首页 > 华人 > 正文
访“大运河摄影第一人”:用50年和两万张照片书写的历史
——
2018-11-13 21:43 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁11月13日洛杉矶报道】今日,被称为“大运河摄影第一人”的中国著名摄影家汤德胜先生,来到格律文化传媒集团侨报一楼大厅——“2018洛杉矶中国摄影节”展览现场,与到场媒体朋友分享他的参展作品背后的故事。这组被展出的、充满历史回忆的作品,是汤先生上下几千里,反复跋涉半个多世纪,沿着大运河两岸拍下的两万多张摄影作品中的一小部分。

“上个世纪60年代的中国,运河两岸没有公路、没有汽车。我们曾有5个人一起骑着单车,带着设备,一路骑、一路拍,后来只剩下两个人,另外三个已经实在是骑不动了,路非常糟糕,非常难走。”今年已70多岁的汤老先生说。汤老先生的家族近10代,200多年来祖居大运河沿岸,生活在运河的桨声帆影中。“我们家推开窗即看到河,我从小听着运河的风声水声、摇橹声还有纤夫的吆喝声长大。我们家三代开照相馆,有照相的条件。我从小就帮着父辈配药水、拍照,非常忙,每天放学先帮着家里干活,晚上再留出一个小时做作业。我是从1959年开始拍摄运河,当年才10多岁。”

回忆当年的拍摄历程,汤老先生讲述了很多生活在当下的年轻人很难想象的过去的故事,“不是经常能回家冲照片,我有时还得带着药水在身边。我在单车两边加装了筐,放药水、设备,还有被子、蚊帐。蚊帐重要,有时得宿户外,找4棵树,支起蚊帐过夜”;“慢慢有经验了,冬天我们沿着运河向南走,夏天向北”;“当年哪里有机械化设备,疏通运河都是人力,一锹一锹地挖泥,一担一担地挑,肩头还垫着布,可是到拿起来的时候,又是血又是脓”;“洪灾来的时候我在腰上绑着两条绳子,两边请人拉着,站在水里拍,手冷得发抖,腰上的皮肉都拉破,可还是幸运的,多少抗洪的人就那样被冲走,牺牲……”

2018年11月,中国著名摄影家汤德胜先生应邀来到格律文化传媒集团侨报一楼,助兴“2018洛杉矶中国摄影节”,和媒体朋友分享大运河作品背后的故事。侨报记者章宁摄
中国著名摄影家汤德胜先生在“2018洛杉矶中国摄影节”展览现场,为到场嘉宾在大运河摄影作品海报上签名留念。侨报记者章宁摄

说起运河的故事,汤德胜先生说连着讲3天,时间都嫌太短太短。他说能让后世人看到母亲河的前世今生,“我作为摄影师的一生,值了!”

作为摄影家的汤德胜,从上个世纪60年代开始至今,耗时半个多世纪,围绕大运河的疏通、两岸民生、知青以及抗洪救灾等历史进程做了详尽的视觉记录,出版作品集八部,在国际上赢得广泛声誉,颇具影响力。汤先生的各类摄影作品曾入选历届中国大展、国际大展,多次获大奖,两次获中国国家最高奖——中国摄影金像奖,并先后应邀到美国、法国、日本、罗马尼亚、泰国及台湾地区等地举办摄影个展。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录