首页 > 美国 > 正文
为“特习会”铺路 努钦与刘鹤通电话
——
2018-11-13 22:32 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】在美中两国领导人定于本月底进行会晤之前,财长努钦已恢复与中方贸易谈判负责人、副总理刘鹤的对话,以便讨论一项将缓解美中双方贸易紧张关系的协议。

00rebj312w0qq7ut

努钦资料图。(图片来源:中新社)

美想谈判前看中方提议 中方拒绝

综合CNN等报道,据听取了谈判情况简报的知情人士称,努钦9日与刘鹤通电话,美方要求中国在双方开始贸易协议谈判之前拿出具体的提议,而中方官员则不愿这样做,称他们希望先谈判,再拿出正式提议。

有官员称,中方官员担心一旦他们拿出正式提议,将失去谈判筹码。上述官员称,努钦和刘鹤的通话没有在这些问题上取得任何突破,但是重启对话表明,美中双方在尝试达成和解。

中国商务部部长助理李成钢13日在新闻发布会上表示,习近平和特朗普通电话后,双方就贸易问题达成很多谅解,两国的经贸团队在执行上述谅解,与对方进行深入接触,李成钢还表示“我们希望这些接触将取得积极进展”。

同日,中国外交部的例行记者会上,发言人华春莹也就“刘鹤准备到华盛顿与美方进行经贸谈判”一事进行回应。

华春莹称,我可以向你确认的是,前不久,习近平主席与特朗普总统通了电话,双方都同意两国经济团队要加强接触,就双方关切的问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。至于双方经济团队接触的具体情况,请你向中国商务部门询问。

库德洛:努钦与刘鹤的通话“非常、非常、非常积极”

白宫经济顾问库德洛13日早上在接受CNBC采访时,对相关报道予以证实。他说,努钦与刘鹤之间的通话“非常、非常、非常积极”。

CNBC报道,目前美国和中国已经在各个层级全面恢复了对话。库德洛说,他已与努钦讨论过这一点,这是两人为特朗普和习近平之间元首会晤做的准备工作的一部分,库德洛还表示,“我们现在知道,我们将在阿根廷G20会议讨论贸易。我们以前不知道,但是现在是确实无疑的事”。

另据香港《南华早报》13日报道,刘鹤将在阿根廷布宜诺斯艾利斯会议举行前将飞往华盛顿特区,目的是与特朗普政府高级官员会面,不过该则报道补充说,刘鹤访美的确切日期尚不清楚。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录