首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之张维炯:从造船厂工人到商学院副院长
——
2018-11-13 15:23 来源:侨报网 作者:熊芳雨 编辑:苏晚

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第三十七期,张维炯:从造船厂工人到商学院副院长】

20181113113318_87722

张维炯 座右铭

这张照片记录着宿舍的一角,一张钢架结构的单人床,旁边是1米长宽的正方形简易桌子,大部头书籍和散落的笔记本填满了小小的桌子,作为书桌有些略显简陋。不锈钢茶缸和玻璃水杯只能见缝插针地摆在桌上,台灯被放在高高的书垛上,这就是张维炯在加拿大留学时的生活,简单、朴素、被学习包围。那时在国外艰苦求学的他不会预想到,30年后能坐在亚洲顶尖商学院的办公室里,成为中欧国际工商学院的副院长。

恢复高考后第一批考生 梦想造大飞机

听到1977年中国恢复高考的消息,张维炯内心泛起波澜,第一时间报名了考试。这时候他已经在沪东造船厂做了十年工人,从初中二年级中断学业至今,张维炯已经很久很久没有体会校园生活了。做这个决定的这年不仅是张维炯个人命运的转折点,同样也是他身处的这个国家与时代的拐点。

高考需要复习的语文、数学、物理、政治。好在张维炯的母亲是一名教师,家中读书氛围一向浓厚,虽在造船厂工作,但业余时间他也一直没有中断过读书。“我们厂里有一个图书馆,工作之余我读了很多里面的书。”张维炯说,那时他喜欢看两类书,一类是涉及哲学和政治知识的《学习与批判》,还有一类是有关机械加工技术性书籍,后者有关他在车间里的工作。

20181113113322_13282

张维炯 本科毕业合影照

备战高考的日子有点辛苦,张维炯向自己的亲戚和“老高三”同事借书看。“当时我的文化只在初二水平,要考上大学,差距是很大的。”张维炯坦言,自己为此非常认真地准备了半年多。

在上世纪70年代,在厂里做工意味着在上海有一份稳定的工作,而上大学要面临分配到全国各地,前路未卜。那时张维炯身边有一部分人,因为考虑得多,没有参加高考,甚至有人考上了大学也不读。而张维炯觉得“读书肯定是有用的”,最终他以第一志愿被上海交通大学涡轮发动机专业录取。选择涡轮发动机专业基于造船厂10年的工作经验,对该领域较为熟悉。此外张维炯听闻中国要建造自己的大飞机,迫切想为祖国研发自己的飞机发动机贡献力量。

上一页 1 234下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录