首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:CNN把特朗普告上法庭,总统与媒体大战升级(2)
——
2018-11-13 11:11 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

此前报道:

【侨报讯】总统特朗普(Donald Trump)在上周的记者会上怒斥CNN记者吉姆·阿科斯塔(Jim Acosta),事后白宫中止了阿科斯塔的通行证。对此,CNN已向总统及其几名助手提起诉讼,要求立即恢复其首席记者在白宫通行的权利。

据CNN报道,上周三举行的中期选举白宫例行记者会上,总统特朗普与阿科斯塔在记者问答环节发生激烈交锋,后者执意要问第二个问题,无视总统“坐下”的指令。特朗普批评道:“CNN有你这样的记者应该引以为耻。”他继续攻击:“你是一个粗鲁、可怕的人。你不应该为CNN工作。你是一个非常粗鲁的人。你对待桑德斯的方式太可怕了。你不应该那样对待别人。”

就在这场闹剧上演几个小时之后,阿科斯塔发推称自己被禁止进入白宫,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)证实,因其在与女实习生抢话筒时的不当表现,白宫收走了他的通行证。但桑德斯在其推特上发布的视频被动过手脚,引发了更大争议。

CNN记者吉姆·阿科斯塔(图源:路透社)

对此,CNN于周二早上在华盛顿特区的美国地方法院提起诉讼。起诉书指出,该禁令违反了阿科斯塔和CNN的第一和第五修正案的权利。

此案共有六名被告:特朗普、白宫幕僚长约翰·凯利(John F. Kelly)、白宫新闻发言人萨拉·桑德斯、白宫副幕僚长主管通信的比尔·希恩、特勤局局长伦道夫·阿莱斯,以及上周三收走阿科斯塔通行证的特勤局官员。这6人因其在阿科斯塔通行证被暂停中所扮演的角色而被列为被告。

桑德斯回应了这起诉讼,称CNN是在“哗众取宠”。她说政府将“大力捍卫”自己。

CNN在周二早上的一份声明中表示,它正在尽快寻求初步禁令,以便阿科斯塔可以立即返回白宫,希望最终得到支持原告的裁决,阻止白宫在未来撤销阿科斯塔的通行证。

声明写道:“CNN今天上午在DC地区法院对特朗普政府提起诉讼,它要求CNN白宫首席记者吉姆·阿科斯塔的白宫通行证归还给他。错误撤销这些证件违反了第一修正案中对新闻自由的保护,以及第五修正案所保护的正当程序的权利。我们要求本法院立即发布限制令,要求将通行证退还给吉姆,并将寻求永久性保护,作为这一过程的一部分。”

白宫记者协会称,它“强烈支持CNN的目标,即看到他们的通讯员重新获得美国特勤局的安全证书,白宫原本就不应该将其收走。”

CNN同时称,此举也是代表其他新闻机构,避免特朗普政府未来利用这种方式进行针对。声明称:“虽然诉讼代表CNN和阿科斯塔,但这可能发生在任何人身上。如果不加以挑战,白宫的行动将对任何报道我们当选官员的记者造成危险的寒蝉效应。”

通行证被撤销后,阿科斯塔仍在继续他的部分工作,包括联系消息来源并写报道,但他无法参加白宫活动或亲自提问,这是任何白宫记者的基本职责。阿科斯塔本周正在休假,他拒绝对此诉讼发表评论。

《纽约时报》代表律师大卫·麦克劳说,新闻组织起诉总统的情况非常罕见。过去曾有的例子是1971年《纽约时报》就五角大楼文件诉美国案,1981年CNN诉白宫案,CNN要求被列入白宫媒体名单。

上一页 1 2下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录