首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:CNN把特朗普告上法庭,总统与媒体大战升级
——
2018-11-13 11:11 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报观察】11月13日,有线电视新闻网(CNN)一纸诉状将特朗普及几名高级官员告上法庭,要求立即恢复记者阿科斯塔(Jim Acosta)的白宫媒体通行证。CNN在推特上宣布了这一消息。当天稍早,特朗普在推特上解释了周日(11月11日)在法国取消访问美军公墓的原因,再次怒斥“假新闻”。总统与媒体之间矛盾重重,有愈演愈烈的趋势。

20181113143330_295177

特朗普发推特解释“因为小雨没去阵亡美军公墓”的情况,怒斥“假新闻”。来自推特截图。

虽然不久前刚刚发表“还没有走法律程序,依然在与白宫交涉”的声明,CNN于13日上午正式宣布已经向华盛顿特区法庭提起诉讼,状告特朗普及几名高层官员。CNN认为,白宫侵犯了CNN本身和记者阿科斯塔受美国宪法第一修正案所保护的新闻自由权利,以及第五修正案所保证的“正当程序”权利。CNN已经要求法庭立刻颁布限制令,将白宫媒体通行证归还给阿科斯塔,并寻求永久的解决方式。CNN还表示,这场诉讼对CNN和阿科斯塔来说非常特别,因为这样的事情可能发生在任何人身上。如果白宫的做法不受到挑战,那么其行为可能会引发危险的寒蝉效应,波及每一个报道民选官员的记者。

自由派媒体CNN与特朗普“积怨”已久,特朗普点名对他“不公平”的媒体就常有CNN。上周三(11月7日),这样的“积怨”在中期选举后的白宫记者会上爆发,特朗普与CNN驻白宫记者阿科斯塔爆发了激烈的争吵,并且在事后依然互相指责,都认为责任在于对方。现在,CNN又把特朗普告上了法庭,标志着总统和媒体矛盾的升级。

最近特朗普与媒体不和的事例并非这一个。日前,特朗普赴法国巴黎参加第一次世界大战胜利纪念活动,多家媒体报道他因为一场小雨而取消了周六(11月10日)前往阵亡美军公墓的行程并对此颇多批评。白宫发表声明解释是“天气不佳导致的行程安排和后勤支援困难”;特朗普今天(11月13日)亲自“下场”,怒斥“假新闻”。根据他的解释,当天因为天气不好,能见度几乎为零,所以原定于去公墓的直升机无法起飞;他建议开车去,但特勤人员说不行,因为离机场太远而且巴黎已经封城。而且第二天瓢泼大雨中他去美军公墓发表了演讲却没有报道。

特朗普曾经“怒怼”过的媒体更是不止CNN一家。事实上,特朗普“表扬”过的媒体基本只有福克斯(Fox)一家,其他不少都被他指名道姓地批评过。除了CNN以外,《纽约时报》(New York Times)、哥伦比亚广播公司(CBS)、《华盛顿邮报》(Washington Post)等都在特朗普的“黑名单”上。特朗普对这些媒体的批评也是早在他竞选总统时就开始;他认为这些左派媒体的态度往往不公正,甚至“撒谎”。

以“假新闻”斥责这些媒体对于特朗普来说可以算是家常便饭,不久前他甚至还把他心目中的“假新闻媒体“称作”人民公敌“。10月27日美国宾夕法尼亚州的犹太教堂发生枪击案、造成数十人死伤后,特朗普在推特上把造成这种惨案的“很大的怒气”归咎于“假新闻媒体”、“人民公敌”。事实上,阿科斯塔与特朗普的争吵就因为前者对后者将媒体称作“人民公敌”的说法进行质疑而升级;特朗普反击“如果媒体都像CNN那样报道了很多假新闻,那他们就是人民公敌”。

特朗普与媒体“交火”的大戏一集接着一集,可以想见CNN这次把他告上法庭最多算是个“高潮”,远非大结局。缺席了他上任以来所有两次白宫记者协会晚宴的特朗普,看不出任何会和媒体和解的迹象;他们之前的唇枪舌剑还将继续下去,关系很可能会继续恶化。尤其是在中期选举共和党失利、今后推进任何立法都比较困难、民主党控制的众议院准备好对特朗普进行各种调查的情况下,许多“秘闻”、“内部消息”、“匿名人士透露”将常常出现并惹恼特朗普;根据后者的行事方式,他也不会停止对媒体的攻击。在接近2020大选时,两党斗争会更加激烈,已经计划要竞选连任的特朗普与“假新闻媒体”之间,也会有无数“大战”在前方。

当然,曾经在白宫记者协会晚宴上出现多次,以出色的脱口秀逗得观众大笑的奥巴马也曾经批评媒体——这次是保守派媒体福克斯。他用语比较文雅,以“炒作式报道”、“对美国未来的发展具有破坏性”批评福克斯。当时的司法部曾经爆出过监控某记者通话记录和电子邮件的事情。再前推,小布什执政期间,白宫曾以“安全原因”暂时收回一名记者的采访证。更不用说大名鼎鼎的“水门事件”中,尼克松总统甚至因为《华盛顿邮报》的报道引发的一系列调查、弹劾而辞职。

所以说,现在总统和媒体的矛盾看似严重无比,但也算不得前所未闻。言论自由、媒体监督政府的美国,总统与媒体“吵架”的激烈程度可能受到总统个性因素的影响,但说到底“吵架”本身不算新鲜事。CNN记者和特朗普这次的“吵架”已经“吵”到了法庭上,法庭的判决将为双方设定行为边界。(《侨报》记者徐一凡)

上一页 1 2下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录