首页 > 华人 > 正文
投票是华人融入主流的必经之路
——
2018-11-13 00:50 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘青松

美国2018年中期选举刚刚落下帷幕,民主党夺回了众议院,共和党仍然掌控参议院。在当下的政治背景中,可以想象,未来两党争夺会更加尖锐激烈,这种日益激烈的党争无疑会加剧美国社会的撕裂和分化,但美国的政治格局往往需要一种制衡,在一定程度上减缓政治钟摆摆向极端,可以认为这次民主党重回众议院就是这样一种缓冲。华人群体在这个过程中,也免不了分化和对立,且较之过去更加明显。

1289657

选民在弗吉尼亚州一处投票点投票。(图片来源:中新社)

和以往不同,这次中期选举令全球瞩目,华人群体无论在关注度还是在行使投票权上,都有很大进步。在华人聚集最多的几个地区,如加州、得州、纽约市等地,虽尚未有精确统计,但华人投票热情高涨,社交媒体也发挥了应有的作用,有更多的华人民众包括从未投票者出来投票,很多投过票的华人民众还在社交媒体上晒出已投票的标志,表现出参政的自豪,同时也起了提醒他人积极投票的作用。

从2016年总统选举到2018年中期选举,华人的政治倾向有令人瞩目的变化。在2016年总统选举时,华人主要倾向民主党,目前总体变化也不很大,而支持特朗普和共和党的人群因为表现高调,备受瞩目。两年后的今天,很多华人投票,已经放弃之前的按族裔投票、选人不选党、或选党不选人的简单思维,开始考虑个人的切身利益。

例如在大学招生中的平权问题上,很多选民仅以这一项来决定投民主党或共和党。还有的选民,尤其是支持特朗普的选民有所变化,很多时候表现在教育平权问题尤其是移民问题上。支持教育平权的民众因为切身利益投共和党,而一些民众遇到共和党和特朗普试图限制合法移民后,又开始犹豫不决甚至转而投民主党。这些看似矛盾的做法,一方面显示华人选民开始成熟的过程,另一方面又体现华人的尴尬地位。

有一种看法,2016年总统选举在某种程度上,是维护白人权益的激进群体和反对种族歧视的有色人种及白人群体之间的博弈。从社会人口结构和政治经济角度看,这不无道理。特朗普上台后,社会上反全球化,反移民包括反合法移民的思潮汹涌,白人至上主义抬头,都从不同角度体现了这种博弈。美国的少数族裔出生率较白人高,移民中绝大多是有色人种。这就是为什么特朗普在移民问题上,不仅要在美墨边境建高墙阻止非法移民,同时要限制合法移民,无论是职业移民还是亲属移民,甚至提出要改变出生地公民权。

而华人群体因为种种因素,在这种博弈中确实存在地位尴尬的问题,例如华人平均收入水平远在其他少数族裔之上,华人出生率不高,不会对人口构成变化产生重大影响。但华人重家庭团聚,亲属移民是华人移民的重要途径,华人作为少数族裔却在教育平权中无法与其他少数族裔一起享受平权等。

亚裔群体是美国近年来增长最快的群体之一,也曾是政治参与度最低的群体之一。亚裔选民人数从2000年的240万增长到了2016年的580万,占总选民数的3.7%。

华裔占亚裔中的大多数,无可讳言,虽然相对以往,近年华人参政议政热情高涨,但总体来说,华人投票率还有待更进一步提高。

有人认为华裔人数太少,基本起不了什么作用,因而对参政热情不高。这是一种非常片面的看法,华人虽然人数较少,但某些时候,华人参政是可以起作用甚至是决定性的作用,例如加州的SCA-5提案风波,担心子女在大学入学中受到歧视的华人民众联合和团结起来,以手中的选票对政客的遏制作用,成功地制止了SCA-5提案。

在美国的选举政治中,民众的选票蕴含的力量是政治人物不可忽视的。对华人民众来说,第一是要出来投票,无论投哪个党哪个人,首先是学会行使公民权利,其次是要学会善用手中的选票,从关注切身利益,进而关注族裔利益,以及关心社会及国家利益,这是华人融入美国社会的必经之路。

(作者系华人评论人士)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录