首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国消费力爆发不应止于“双11”
——
2018-11-12 23:54 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报11月13日社论】11月11日,中国的网络购物节“双11”迎来第十个年头,天猫当天总成交额达2135亿元(人民币,下同),远超去年的1682亿元,增长27%,而在十年前的2009年这个数据仅为5200万元。英国媒体认为,目前“双11”已超过西方传统购物节“黑色星期五”,成为全球最大的购物狂欢节。

1293100

11月12日,山西太原,邮政工作人员正在分拣快递。(图片来源:中新社)

从籍籍无名的网络促销活动,到“全球最大购物节”,“双11”绽放光芒的十年,也是中国消费释放潜力的十年。它见证了中国作为一个“消费巨人”的成长与成熟,见证了中国市场对海外品牌的吸引与黏度,见证了中国购买力对世界经济的引导与塑造。

“双11”交易额从以千万计,到以千亿计,直观地刻画了中国消费的“量变”曲线和体量规模;而从十年前消费者抢购电热水壶、电热毯,到如今空气净化器、扫地机器人热销,再到旅游酒店产品、医疗美容产品的销售数据不断攀升,则可窥探中国消费的“质”的提升。

中国消费的数据与细节之变,暗合的恰是中国经济格局之变。经历了这些年的转型与调整,中国经济已经由主要依靠投资出口拉动,转向依靠消费投资出口协同拉动,消费连续四年成为经济增长的第一拉动力。今年前三季度,中国社会消费品零售总额同比增长9.3%,消费对经济增长的贡献达到78%。这为中国经济应对复杂多变的全球经济形势加持了足够的底气和定力。

随着中国人品质消费、高端消费需求的增加,电商平台上的“全球购”交易愈发火爆。“双11”期间,共有75个国家和地区的3900个品类、近1.9万个海外品牌供“剁手族”选购。“双11”第一个小时,进口加拿大甜虾、澳洲牛排卖出超百万件,向中国销售商品最多的国家是日本、美国和韩国。海外品牌认为“这天(双11)能卖出平时一个月的数量”,这正是越来越多国际品牌入驻中国电商平台的动力,此次“双11”近500家国际品牌首次入驻天猫。

而就在“双11”前一天,中国首届进博会闭幕,意向成交额累计578.3亿美元。其中,参展的近180家美国企业展示了其最新科技成果,高通、惠而浦等美国企业都与中国企业签订了采购备忘,为美国商品更便利地抵达中国消费者铺平道路。尽管中美经贸眼下面临贸易战的阻碍,但中国市场的“魔力”就在那里,谁也不愿意从这个“全球商场”抽身。

根据中国官方的最新数据,未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。“双11”这场“商业的奥林匹克”,不过是以更加直观的图景和刺激的方式展示了中国的“进口潜力”。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”,对各国品牌来说,在中国经济的这片大海里,海阔凭鱼跃,布局中国,就是布局未来;赢得中国消费者,就是赢得赚钱的机遇。

尽管“双11”的消费者主要来自中国,但在互联网社会,“世界是平的”——随着中国电商平台的“出海”和物流体系的海外布局,很多国家的消费者也参与到了“双11”购物大狂欢里。“双11”开场1小时,在全球速卖通AliExpress(面向海外买家的国际版淘宝)上完成的支付订单超过162万笔,覆盖193个国家和地区。不少华侨华人、海外留学生也借机扫货,满足对“家乡味道”的思念之情。

从海外品牌的参与度,到消费群体的覆盖面,再到“双11”本身的话题热度,以及由此引申出来的中国购买力的全球影响力,可以说,“双11”不仅是中国的,也是世界的,是消费潜力遇上互联网后碰撞出的“全球经济能量”。

尽管“双11”的数据是可喜的,中国消费的爆发是看得见、摸得着的。但是其中暴露出的问题,如消费不平衡也同样存在。这次“双11”的购买力集中在大城市和一些发达地区,二三线城市以及内地地区消费力的相对疲弱也是明显的。再有,消费的增长和爆发并不能掩盖中国经济下行的压力,这一点是中国高层已经清楚地说明了的。

因此,我们不能以中国消费的爆发来掩盖中国经济下行的压力。相反,要研究如何把消费力转化为生产力,推动中国经济的进一步的转型和发展,这在美中贸易战加剧、中国经济面临的挑战加剧的背景下更为重要。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录