首页 > 中国 > 正文
“租生活”来临?七成中国青年“以租代买”
——
2018-11-12 22:53 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】“今天,你租了吗?”近年来,在电商信用体系的加持下,“以租代买”的生活方式在中国年轻人中日益流行。一项关于近2000名18岁至35岁青年的调查显示,七成青年体验过“以租代买”,“花最少的钱体验最不重样的生活”已逐渐成为“租一代”的生活哲学。

租用让物品发挥更大价值

综合《中国青年报》、《北京晚报》报道,和赖天蔚类似,在北京工作的教师刘瑶经常会为孩子租玩具。“孩子玩玩具就是个新鲜,像积木玩具,拼完一次就不会再玩了。买回来不划算,很有可能用几次就闲置了,都堆在家里占地方,二手市场有时也卖不出去,扔了又可惜。租玩具就很方便,还有利于循环使用”。

调查显示,70.9%的受访青年体验过“以租代买”的消费方式。受访青年租用最多的物品是电动车、汽车等交通工具,其次是电子、数码产品,其他还有衣服鞋包、书籍杂志、体育用品、乐器和玩具等。

北京大学光华管理学院副院长张影分析,随着经济的发展,“以租代买”这种形式为人们的消费提供了更多选择的可能性。“租赁行业的运营非常重要的一点就是提高物品的使用效率,让物品发挥更大的价值,这和购买物品有很大的区别”。

给消费者更多选择空间

那么,“以租代买”会不会影响生活质量?

“租赁平台的出现实际上提升了我的生活品质。”上海某保险公司职工张雅刚工作两年,工资水平不高,经济实力有限。没有接触租赁平台之前,想买一件大牌服装都需要考虑再三, “租赁降低了消费的门槛,让我能够以较低的价格获得商品的使用权,花最少的钱体验最不重样的生活,从而满足我对品质生活的追求。”

“租赁平台的出现给了消费者更多选择空间。”时尚女装租衣平台“衣二三”负责人雷峥认为,过去,消费者受制于收入水平,因为价格问题不得不去选择相对便宜的商品和服务。现在,租赁将商品的使用权与所有权分离,使用商品的价格大大降低,更多、更高品质的需求从收入制约中被释放出来,推动了消费升级。

租赁经济离不开信用体系支撑

凡事都有两面,在租用物品的过程中,消费者会有什么担心和顾虑?调查显示,消费者最担心的是租借中个人信息被泄露,其次是有其他人的使用痕迹、租还过程操作繁琐等。

张影分析,目前“以租代买”还处于探索和发展的过程中,“现在可以租的东西太少了。有效的租赁行为需要一定的社会基础设施,要对租赁双方都形成约束”。张影建议,“租时代”的年轻人应用更加积极的心态对待租赁这种消费方式,“可以尽可能多地尝试,同时要做一个负责任的消费者,加强自己的信用”。

调查显示,对于“以租代买”这种消费形式,59.8%的受访青年建议加强个人信用建设,按时归还租用品。中国社会科学评价研究院院长荆林波也认为,“消费观念转变推动了租赁经济的崛起,但发展租赁经济,离不开信用体系的支撑。”

业内人士认为,在互联网时代长大的年轻人,享受到信用体系的各种福利,深知信用可以转化为一种消费能力,自然会更加在意自己的信用值,这是一种双赢的良性循环。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录