首页 > 华人 > 正文
从一辆旧车起家到拥车百辆!新移民推动华裔卡车行业异军突起
——
2018-11-12 18:21 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁11月12日洛杉矶报道】作为美国主流行业之一的运输业,近十多年来成为在美华裔企业主大显身手的领域,发展蓬勃。“一是因为我们华裔特别能吃苦,二是行业收入高。而新移民近10多年来,为这个行业带来了资金、劳动力,发展很快。未来10年,在我们华裔中很可能会出现中型运输公司的企业主。”北美卡车协会会长关逾说。

中型运输公司的概念是拥有500辆以上的卡车。目前一些华裔企业主们的卡车拥有量可达到百辆以上,而在2003年之前,“不少华裔企业主从5万左右买一辆旧卡车、一两辆车开始起家,那是‘小米加步枪’的时代,到今天不少企业主有40-50辆车,有的有100多辆。也有资金买15万左右的新车。”对于近10年来华裔在美国运输业中的异军突起,北美卡车协会会长关逾分析大致有三个主要原因,“我们华裔真能吃苦,一天可以开800英里,从西岸到东岸,3天就到了。墨裔、非裔的司机一般开个500多英里,也就是工作8小时,有足够的时间休闲、休息,享受生活。做卡车司机收入高,年收入约有10万多,不少华裔卡车司机稳定工作后,很快具备经济实力购房。”而自2000年以后的移民潮,是催动行业发展的主要动力。“卡车行业需要大资金投入,近几年中国人有经济实力了,不少人投资做卡车运输公司,办理移民。这个行业不仅需要资金,还需要人力,需要司机,所以如今不少公司都是当初办理投资移民加入到这一行业,加上近年来移民越来越多,有资金、有劳动力,10年来发展真是快。” 而关逾自己的运输公司,他说已经算不清壮大了几倍,只能说当初也是从几辆旧车开始。

据关逾介绍,洛杉矶房地产行业太贵,购买仓库不是特别划算,一般租用,而会在外州购买仓库。关逾打开电脑,展示出一张全美运输线路图,在从西岸出发,走向东岸的3条主要干路上,“一路全部有我们华人的仓库,在我们这个行业里,已经是走到哪里都有华人、华语,全程提供中文服务。这对于我们的司机来说,非常方便。一般只是在亚利桑那州等个别州,通过检查站的时候,华裔司机会因为语言问题碰上一些麻烦。”从目前发展趋势看,“我们都认为,10年以后很有可能有华裔企业成为中型运输公司。一般拥有1万辆以上卡车的公司,才被称为大型企业。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录