首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
中期选举观察之一:选战尚未结束,两党的斗争更是
——
2018-11-12 17:10 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报观察】11月6日是美国2018中期选举的“大日子”。在这个日期之前,已经有大量选民为这次引人注目的中期选举提前投出了手中的选票,甚至在有些州“提前投票”的人数已经超过了往年中期选举的平均总人数;现在离11月6日已经将近一个星期,中期选举还远远没有结束。

从法律规定的选举程序上来说,今年各市、各郡的选举站会在当地时间的11月6日傍晚陆续关闭,具体时间根据各州规定和所在时区有所不同。之后,选票将被送往选民登记处,当天投票的计票工作展开;而提前投票的计票工作在选举日前就开始了。随着计票工作推进,各大媒体、政府网站和其他的选举相关网站会实时显示选举统计结果。一般几小时后,外界所最关心的国会两院议员选举和州长选举大部分都会出结果。所有中期选举的结果可能会在选举日后几天后陆续确定。而速度再“慢”,最终所有的职位和法案投票结果都必须在选举日之后的30天内完成验证,也就是在12月6日成为“官方结果”。

但今年中期选举“远远没有结束”并不仅仅是程序上的“官方结果”还没出炉,而是多场关键选举爆出了计票争议,令结果无法确定;佛罗里达州更是出现了前所未见的参议员、州长选举都进入重新计票程序的状况;总统特朗普本人对此十分不满。计票风波迭起、选举结果争议颇多——一场迟迟结束不了的中期选举,又一次把两党之间激烈的斗争摆上台面。

其实,“选举日”还没过去的时候,2018中期选举的国会和州长选举结局已经基本确定。特朗普宣布“成功”,因为共和党在参议院保持了多数党地位还有扩大优势的可能;众议院的民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)宣布“胜利”,因为民主党取得了多个原本是共和党占有的众议员席位,锁定了众议院胜局,而且可能会领先共和党30个以上席位。州长竞争方面,也早早确定共和党丢掉6-7个州长席位;多数州的州长依然是共和党人,但人数从大幅领先民主党到两党基本势均力敌。在这样的“结局”面前,特朗普致电佩洛西表示祝贺,佩洛西表示要推进“两党议程”;多年来两党无休无止的斗争、中期选举前夕尤为激烈的互相攻讦,迎来了短暂的“中场休息”,美国政坛似乎有了一点两党团结——或者至少矛盾不那么严重——的希望。

这种希望非常不切实际。远的不说,2016年总统大选期间,两党频频互爆丑闻,尤其是最后阶段特朗普的支持者说希拉里·克林顿“不老实”(crooked),主张把她“关起来”,希拉里·克林顿的支持者则斥特朗普阵营“低级”,说特朗普“和俄罗斯勾结”,双方都下了死手。特朗普逆民调结果胜选并就职后的将近两年间,从弗吉尼亚州骚乱事件到税务改革,从“童年入境暂缓递解法案”(DACA)的废除到“奥巴马健保”的存废,两党“打架”无数;可以说,特朗普和共和党所力推的法案,基本就没把民主党议员的支持票计算在内过——后者也确实没怎么投过赞成票。中期选举前,围绕最高法院大法官被提名人卡瓦诺(Brett Kavanaugh)被指控性侵、中美洲“移民大篷车”等事件,两党继续互掐,并分别喊话选民、互相拆台,“有理有据”地表示如果你选择“他们”,美国前景堪忧。在这样的背景下,特朗普和佩洛西在中期选举日即将落幕的时候互相发射“和好”的信号,实在难以让人信服。

这种希望也确实被轻易地打破了。短短一周,“两党斗争”的记录又增加了一大堆:特朗普誓言如果被民主党掌控的众议院调查一定会“以战争姿态”报复,称不惜再上演一次政府停摆;他还勒令司法部长辞职,被解读为对“通俄门”穆勒调查的警告。民主党早就想好了一系列调查,表示明年初己方掌控众议院时,第一件事就是要调查特朗普是否干涉通讯公司AT&T收购时代华纳、试图上调邮费是否为了惩罚亚马逊公司、有没有利用公权力惩罚媒体、有没有直接参与向艳星支付“封口费”,等等,一系列调查已经“就位”;更不用说他们施压司法部,企图让特朗普提议的代理司法部长回避“通俄门”调查。两党的“新内战”,无可怀疑地愈演愈烈。

中期选举远远没有结束。除了一些选举结果还没有出来以外,佛罗里达、乔治亚、亚利桑那等关键州陆续爆出了计票方面的争议。佛罗里达的州长和参议员选举都在“重新计票”,州政府官员正在为在周四期限前清点800万选票而努力;特朗普日前表示“密切关注”,今天有直接敦促佛罗里达“停止重新计票”,因为在他看来这是“腐败程序”。重新计票或许会略微改变选举结果——共和党少一个州长或参议院优势无法扩大或两者都发生——但更重要的是,这场“多事”的中期选举“预示”了两党不仅不会平息,反而会不断升级的斗争:这斗争,将围绕着健保、移民、“建墙”、政府预算案等多个议题没完没了地上演。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录