首页 > 观点 > 社论 > 正文
扶持民营企业 除了贷款倾斜还应做什么?
——
2018-11-12 14:09 来源:侨报网 作者:黄敏 编辑:苏晚

从“私营经济离场论”的争议到中国最高领导人习近平高规格主持民营企业座谈会,“民营企业”最近这两个月已成为中国媒体上位居前列的高频词。在国家主席定调后,中国从地方到金融机构,都为扶持民营企业出台了各种政策,主要集中在破解民营企业融资难、融资贵的问题。但在美国建厂的福耀玻璃集团创始人曹德旺认为,这种方式其实不太正确,因为“政府出手驰援民企不是长久之计”。那么,到底应该怎样扶持民营企业,才是正确的道路呢?

民营企业对中国改革开放40年来经济发展的贡献,已毋需多言。那么,在蓬勃发展40年后,民营企业发展为何突然就困难了呢?

中国一些民营企业目前遇到的困难,成因是多方面的。

出口型民营企业被保护主义、单边主义抬头的国际市场环境拖累,低端密集制造企业尚未跟上中国经济结构转型的脚步,受困于人力成本上升、利润空间被挤压的境况。加上市场化程度已较高的银行业在贷款、融资方面,天然倾向有着政府信用背书的国企、央企导致的民企融资困难。这些外部因素让一些民营企业的生存空间明显变窄。

加上中国的实体民营企业大多是从草根阶层摸爬滚打出来,经营管理相对粗放,对于完善市场的经济规律、与国际规则挂钩的金融规律等都相对陌生,导致为追求利润和规模而满足扩张,超额借贷,在逐渐完善的环保、质量、安全、社保等环节又欠债过多,必然也为企业发展成本带来巨额负担。

内外因的交织,导致了中国民营企业在目前阶段的困境。中国官方看到了这些问题,也在努力解决这些问题。在民营企业座谈会后,广东、湖北等中国绝大多数省市,工银、中银、银保监会等大多数金融机构,都出台了专门针对扶持民营企业发展的各项政策。

问题是,梳理发现,这些政策,大多集中在降低民营企业和小微企业融资成本,甚至强令金融机构在贷款方面,向民营企业倾斜。但正如曹德旺所说,“强制银行给小微企业贷款是没有道理的”。毕竟,银行业是企业,需要追求盈利,强令其给风险性高于国企的小微企业贷款,显然不是一种正常的金融秩序。

民营企业为何融资难?曹德旺在接受媒体采访时说了一种原因:在银行钱比较好贷时,一些民企的“短贷长投”行为,导致违约率高,进而导致资金链断裂。而这种行为也影响了银行对民营企业的风险等级,进而提高民企融资门槛……

民营企业融资成本高的问题,很大程度上也是民营企业家自身的发展思维造成的。

再说,中国官方为扶持民营企业发展,其实之前已出台很多政策,“创新创业”贷款等金融扶持也不在少数,但效果似乎并不彰显。

也就是说,解决民营企业融资难问题很重要,但目前这种强制银行给民企贷款的政策性倾向,或许短期可以治标,长期却无法治本,更有其他衍生隐患。

之所以目前中国各地方和金融机构出台的政策集中在金融扶持方面,可能是因为此种政策从目前来看是最具有可操作性的。

而至于企业税费负担、经营成本这种比融资难更加严峻的问题,地方政府已看到,但目前中国的税费体制、地方财政体制等方面,限制了地方政府很难有直接办法降低此种负担。

要想从这种根本性问题上扶持民营企业发展,恐怕得中国最高层从整体上制定民营企业发展规划,该减税减税,该免征免征。

中国民营企业主的企业家精神之提高,也是中国需要破解的难题。政策方面的扶持,应该有助于企业主能抵挡国际形势变动的影响,抵制“脱实向虚赚快钱”的诱惑,夯实民营经济根基。

总之,要扶持民营企业发展,除了融资方面倾斜,更需要从税收优惠、政策稳定、企业精神等各方面全盘发力,方能让民营企业真正成为中国经济社会转型的主力军。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录