首页 > 中国 > 正文
杭州加大养狗管理力度 无证养犬个人最高罚5000元
——
2018-11-12 07:33 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,杭州狗主人打人事件引起社会对于文明养狗的广泛关注。12日,杭州市城管委再次召开文明养犬活动新闻发布会,详细解答社会各界关于养犬的疑问,并宣布从11月15日起杭州全市将开展违规养犬和不规范遛犬行为的专项治理。

主要整治的内容有:不按规定时间遛狗;遛狗不拴狗绳;随地大小便;无证养犬等等。整治期间,对于违反规定携犬出户的行为,将从重处罚,起罚标准从200元(人民币,下同)提到400元。根据规定,杭州市区内的遛狗时间为,每天晚上7点至第二天早上7点。遛狗时必须系上狗链,并由成年人牵领,并不得进入公共场所。被查实没有办理《养犬许可证》的,将进行没收或者捕杀犬只,并对犬主人处以3000元至5000元的罚款。

杭州市能够如此下决心下大力集中整治“狗患”,是有原因的。不久前,杭州出现了一狗主人暴力殴打一位护子母亲的事件。不可否认,不文明养犬,已经严重影响了杭州的文明形象,成为影响社会和谐稳定的一大因素。为此,才有了杭州城管的这次整治行动。

633

杭州女子护子被狗主人殴打。(图片来源:人民日报微博)

《杭州日报》6日报道,杭州徐女士带着6岁的儿子和3岁的女儿在小区散步,一只没栓绳的狗冲过来追着她儿子叫。徐女士护住儿子并用脚驱赶狗,与狗主人金某发生口角,被金某打至手指骨折,全身多处挫伤。

该新闻一经报道,更是引起网民对于“狗患”问题的声讨。

QQ截图20181112224906

网民评论截图

而“狗患”的问题也不仅仅存在于杭州,目前“狗患”是一个在全中国范围内已具有普遍性的问题。各地也开始采取相应的措施。云南文山先前出台“史上最严遛狗规定”,要求7时至22时禁止遛狗。北京犬管部门也表示,对养犬法规正在研究中。

其实随着城市养狗的数量不断增加,不仅意味着不文明养狗现象会不断增加,而且也意味着由于居民间权利冲突引发的冲突将不断增加。

北京《法制日报》就对此评价称,“狗患”问题和很多基层社会治理的问题一样,一是要有人认真管,不能相互推诿,谁都不作为;二是要抓早抓小,防止把小问题拖大、拖炸。

现在各地的基层社会治理都有很多先进的经验和作法,很多以前没有人管的小事现在都有人管了。但是我们还没看到有哪个地方真正把“狗患”也纳入基层社会治理体系。事实上,基层社会治理的内容并非一成不变,它要随着社会的发展、随着矛盾的变化而不断变化。当“狗患”成为一种社会问题,基层治理就必须要有所行动。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录