首页 > 华人 > 正文
一战百年祭 华裔女生读华工信件:11时整,战争停止了
——
2018-11-11 21:44 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合】法国巴黎11日举行一战结束 100周年纪念仪式,当局安排多项悼念环节,8名学生分别读出多名一战参战国军人于 100 年前,就战争结束写下的见闻和感想,其中一名华裔女生朗读了中国华工团成员顾杏卿的信件。

JJ111204

▲当地时间11日,纪念一战结束100周年官方仪式在巴黎凯旋门隆重举行。图为一名少女在用中文朗读一战华工书信。(图片来源:中新社)

中国驻法国、比利时大使馆纪念参战亚裔劳工

美联社报道,顾杏卿当时写道,在11时整,到处的工作和战争都停止了,男人女人,老的少的,士兵和平民,不管肤色,全都手挽着手一同唱歌欢呼

美籍华裔大提琴家马友友亦于无名烈士墓前演奏巴赫的第五大提琴无伴奏组曲。

此外,一战华工祭奠仪式于当地时间11日在法国北部索姆省滨海努瓦耶勒的诺莱特墓园举行。法国华侨华人会副主席兼监事长丁仕定代表侨界致辞表示,我们重温历史,就是牢记前辈的贡献,以史为鉴,珍惜今天的和平生活和来之不易的中法友谊。

9日晚,数百名法国政界人士和亚裔社区代表在巴黎凯旋门下,共同悼念参与一战、为和平做出贡献的亚洲人。中国驻法国大使翟隽在凯旋门下无名战士墓前献上花圈。在悼念仪式上,来自法国圣西尔军校等军事学院的军人们在寒风中整齐列队,高举佩剑,向百年前战斗和牺牲的亚洲人致敬。

法国国民议会议员陈文雄表示:“我们如今能生活在一个和平的国度,和先人们的牺牲是分不开的。今天的活动就是想告诉世界,法国没有忘记亚洲人的贡献。”

此外,10日下午,在华工纪念雕像前,中国驻比利时大使曹忠明、来自中国山东的一战华工后人、当地华侨华人及比利时民众近百人共同祭奠中国劳工,并敬献花圈。

一战期间,英法两国在山东、河北等地招募中国劳工赴欧洲西线战场。14万名华工远渡重洋,在残酷的战场上从事武器搬运、枪弹制造、工事修筑、战场清理等艰苦繁重的工作,在关键时刻为欧洲和平和战后重建作出了重要贡献。据不完全统计,牺牲和下落不明的华工接近2万人。

JJ111206

▲美籍华裔大提琴家马友友仪式上演奏。(图片来源:中新社)

西方认可、中国关注 是对一战华工日渐觉醒的尊重

“我的爷爷原本生活在山东省莱芜市牛泉镇一个平静的小村子——上峪村里。我们村里去了11人,只有爷爷没有回来。”60岁的程玲说,毕粹德没有留下照片或画像,唯一的纪念就是同村人带回来的一枚华工勋章。

程玲的父亲去世后,心中记挂着父亲想为爷爷扫墓的遗愿,自己又在山东当地报纸刊文表达自己的愿望。让程玲和家人没有想到的是,亲笔写下的文章最终成全了家族的梦想。读到这篇文章的张捷哈是老华工张长松的第10个儿子,他的华工父亲一战结束后留在了法国。

“法国、比利时多地树起了华工雕像,纪念华工成西方反思一战的一部分;中国关于华工的研究和纪念活动也逐渐增多。以往我们纪念爷爷仅限于家族内部,西方认可、中国关注,是对一战华工日渐觉醒的尊重,是迟到的纪念。”马京东说。

作为乡村教师的华工孙干来自山东省淄博市博山区域城镇和尚房村。孙光隆曾与爷爷孙干一起生活多年,他说:“华工在欧洲战场从事多种多样的工作:挖战壕,修铁路,装卸货物,在火药厂、兵工厂、化工厂和造纸厂等地工作,有的华工甚至成为修理坦克飞机熟练工。”

“英国、法国的军队指挥官非常赞赏华工,说他们的效率是外国劳动者里最高的,能吃苦、不闹事,所以军队非常欢迎他们。”英文书籍《中国劳工军团》作者马克·奥尼尔说。他的祖父曾是“华工军团”里的一名英国军官。

“因为华工,中国让英法等国免于人力资源破产的风险,参与拯救西方文明,向世界展示中国参与国际事务的愿景和能力。同时,中国由此可以向德国宣战,名正言顺地成为一战战胜国,在巴黎和会上义正词严地要求国际社会主持中国公道。”徐国琦说。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录