首页 > 美国 > 正文
美、法、德、俄等近70国领导人出席一战纪念活动
——
2018-11-11 21:39 来源:侨报网 编辑:司马琦

侨报网综合】11日是第一次世界大战签署终战协定100周年纪念日,美、法、德、俄等近70国领导人齐聚巴黎,纪念这场历史上最惨痛战争之一。

JJ111210

▲11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席第一次世界大战结束一百周年纪念仪式。(图片来源:新华社)

特朗普因小雨停访美军公墓

综合路透社、美联社报道,法国总统马克龙发表长达 20分钟的演说,坦言百年前的伤痕至今不灭,形容民族主义决非爱国。马克龙促请各国毋忘历史教训,拒绝“退出、暴力和支配”,并以希望代替恐惧,携手应对全球暖化、贫穷、饥饿、疾病、社会不公等挑战。

马克龙11日午后于巴黎主持和平论坛,讨论透过国际组织解决地区冲突,避免战争重演,出席者还包括默克尔、普京、加拿大总理杜鲁多、土耳其总统埃尔多安等,但特朗普拒绝出席,并计划在11日午间搭机返美。

英国女王伊丽莎白二世、王储查尔斯、威廉王子、哈里王子等王室成员,以及首相特雷莎·梅10日则于伦敦皇家阿尔伯特音乐厅,向一战英军致敬。英国女王和特雷莎·梅等人11日清晨亦与德国总统施泰因迈尔,于伦敦和平纪念碑举行一战结束纪念活动,施泰因迈尔亦成为首名参与同类活动的德国国家元首。澳大利亚总理莫里森11日则在堪培拉,率先为澳纽军团举行纪念活动。

特朗普10日原订到距巴黎市中心约一小时车程的贝勒森林,向一战阵亡美军献花,但白宫临时以天气欠佳、“海军一号”专用直升机无法降落为由,取消特朗普的行程,改由白宫幕僚长凯利、美军参谋长联席会议主席邓福德和多名白宫官员出席。没有出席的特朗普则整天留在大使官邸内,并多次在推特(Twitter)发文讨论美国中期选举重新点票事宜。

1918年 6月,美军两步兵师联同英国及法国军队,在贝勒森林与德国 5个步兵师会战,最终以接近2000名美军牺牲取得胜利,是美军在一战期间伤亡最惨重的一仗。

虽然巴黎10日整日都下着毛毛细雨,但马克龙、默克尔以至杜鲁多都按计划出席一战纪念活动,令特朗普被比下去,杜鲁多所到的加拿大阵亡军人墓地,比贝勒森林更远。马克龙10日于巴黎北部市郊,与默克尔一同出席纪念活动,默克尔表示,需为当今民族主义复兴采取行动。

白宫官员称,由于难以在短时间内安排车队,基于安全和后勤考虑取消特朗普的行程。不过奥巴马前幕僚罗兹则称,白宫必会为总统出访设定雨程或后备方案,批评特朗普一方面以军人作政治筹码,却轻易放弃表扬为国捐躯军人机会。

JJ111209

▲11日,特朗普及夫人梅拉尼娅抵达法国巴黎凯旋门,参加一战结束百年纪念仪式。(图片来源:新华社)

马克龙默克尔访停战火车卡

法国总统马克龙10日和德国总理默克尔前往巴黎东北面的贡比涅,出席一战结束纪念仪式,包括参观 1918年法国和德国签署停战协议的火车卡复制品,是自1940年纳粹德国领袖希特勒迫使法国在当地投降以来,法德领导人首次在车卡内会面。

路透社报道,马克龙和默克尔为纪念碑揭幕时,更相拥紧握彼此的手,被视为是要向特朗普展示欧洲团结一致。特朗普9日发文,批评马克龙建立欧洲联军的建议“侮辱”,欧洲理事会主席图斯克10日反驳特朗普的言论,批评特朗普不想见到“强大团结”的欧洲。图斯克10日接受波兰报章访问时,亦批评特朗普试图建立一个美国独大的单极世界 ,“一边是美国,另一边是其他国家。”

特朗普上任的头两年,令美国在欧洲的传统盟友深感不安。路透社8日列举道,他让美国从伊朗核协议和巴黎气候协定中撤出,痛斥德国等盟国拥有对美贸易顺差,却没有增加国防开支。

“特朗普此行将显示其对法国与欧盟的重视。”法国BFM电视台9日说,美欧就伊朗问题正产生严重分歧,特朗普的访问因此备受关注。CNN援引美国官员的话称,特朗普想借访问法国重申美国在欧洲和平与安全方面的关键角色,并与其“最亲密的全球伙伴之一”、法国总统马克龙举行会谈,这是他在巴黎正式会见的唯一领导人。

而美欧之间的分歧难以掩饰。美国中期选举后,欧洲关心的一大问题是:与美国的关系会有什么变化?“如果现在认为特朗普会纠正路线,那就想错了”,德国外长马斯8日表示,“美国仍是我们在欧洲以外最重要的伙伴。为了保持这一伙伴关系,我们必须重新审视和调整我们与美国的关系”。

德国政府跨大西洋协调员拜尔对德国电视二台表示,欧洲的忧虑不会因美国中期选举减轻,尤其是因为北约事务以及国际贸易政策是在共和党控制下的参议院的管辖范围内。路透社称,特朗普可能会在贸易问题上加强与欧洲对抗。

有评论称,眼下,美欧关系再次面临考验。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录