首页 > 美国 > 正文
共享单车“泡沫”美国正在上演
——
2018-11-11 17:16 来源:侨报网 作者:董乐 编辑:苏晚

【侨报讯】在电动滑板车兴起的美国,目前也遇到和中国类似的“共享式”泡沫。

据每日经济新闻报道,从中国第一次出现到“颜色不够用”,再到首家平台退出市场,共享单车从繁荣到没落的整个过程,前后不到2年时间。在太平洋彼岸美国,同样的共享经济创业故事正在如火如荼上演——只不过这次的主角,从单车变成了“滑板车”。

根据TechWeb此前的描述,今年三月份如果在美国旧金山、洛杉矶或者华盛顿,会看到不少电动滑板车散落在市中心的角落,还有不少人踩着这些滑板车在街道上穿行,与共享单车使用方式相同,只要在手机上下载App再解锁滑板车,用完上锁并用App支付费用就可以。在美国,这种方式的共享滑板车不再少数,费用上以Bird滑板车为例,起步价1美元,每分钟使用收15美分,比Uber便宜了不少。

电动滑板车(图源:IT之家)

除了Bird外,美国的Lime Bike、墨西哥的Grin、巴西的Yellow、爱沙尼亚的Bolt等公司,这些公司纷纷入局共享滑板车,并在其中收获了第一桶金。这些共享滑板车的供货商基本上都是来自中国的赛格威-纳恩博公司(就是小米卡丁车套装生产商)。

在快速兴起的同时,共享滑板车遇到了与共享单车同样的问题,在中国遇到的瓶颈,美国的共享滑板车一个也没落下,大规模的投放严重影响了市容市貌,另外,在大城市本身公共空间就非常稀缺,这也引发不少的麻烦。除了这些问题外,安全问题也同样不容小觑,仅华盛顿,与滑板车有关的事故发生率飙升了161%。

由于全球共享滑板车的主要供应商就是中国的赛格威-纳恩博公司,大量共享滑板车公司成立的同时,也给滑板车的供应带来了很大的挑战。据报道,目前共享滑板车生产力不足,成本高昂,磨损也非常快。每辆滑板车仅价格就在300美元到400美元之间。此外,被偷被破坏或者零部件(尤其是电池)磨损,都给供应商带来了巨大压力。目前,旧金山也开始引入牌照制度规范共享滑板车市场。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录