首页 > 中国 > 正文
十年天猫双11数据:90后成为消费大军 国外大牌受青睐
——
2018-11-11 01:08 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间11日1时47分,不到两小时2018天猫双11全球购物狂欢节成交额突破1000亿元(人民币,下同),比2017年达到1000亿元的时间缩短了超过7个小时。而天猫双11这十年,改变的不止是日渐增加的消费量,从这十年消费者的购物车中,我们也能“看见”消费变迁的趋势。

down (2)_副本

大量快递包裹涌入物流分拨中心。(图片来源:中新社资料图)

据上海澎湃新闻报道,从阿里巴巴集团获得了十年天猫双11数据显示,服饰鞋包一直是大家消费的最大类目,但在2013~2017年这五年的双11中,这一品类的占比呈现下降趋势,更多的成交金额分配到了3C数码、家装家饰、美容护理等细分品类上。另外,天猫双11近五年成交金额增速最快的TOP 5行业分别是医药健康、家装家饰、美容护理、书籍音像和3C数码。

此外随着时间的推移,90后开始成为消费大军,2009年参与天猫双11的主体消费者是80后,占比超过6成。90后消费者占比逐年增长,在2015年后,90后消费者的占比超过80后,成为最主要的线上消费群体。 2017年参与天猫双11的消费者中,仅95后消费者占比也就接近2成。

另外,按照当天成交金额排名来定义,2009年最热销的“三大件”分别是LCD液晶电视、油烟机和洗衣机,到2017年更新为平板电视、空调和洗衣机。家庭“三小件”的变化:2009年的家庭“三小件”是取暖器、电暖手器、加湿器,2017年的新家庭“三小件”更新为扫地机器人、空气净化器和吸尘器。其中戴森、Blueair等价位较高的国际品牌受到追捧,有更多消费者愿意为品质和品牌溢价买单。足以见证,不少产品,在中国消费升级的热潮中悄然走红。

而进入新消费阶段,更是意味着消费者从满足物质需求,到追求精神上的享受,飞猪上旅游产品的热销就是其中的典型代表,越来越多的消费者在双11这一天抢购旅游产品,提前完成全年的旅行规划。除了传统的美国、日本等目的地,2017年不少消费者把目光转向欧洲,一些小而精致的旅游产品如“极光之旅”的热度也在不断上涨,2017年双11北极光系列的销售较去年同期增长280%。

近几年参与天猫双11购物狂欢的消费者中,跨境购物的消费者比例越来越高。2017年天猫双11当天,超过1000万名消费者通过天猫国际购买跨境商品。

而今年中国消费者的购买力再次让世界见识到了“威力”。

近日,中国吃货的威力就让同样爱吃的法国人和西班牙人“慌了”。2017年开始,多家西班牙和法国的媒体都聚焦了这条让人忍俊不禁的新闻:中国的巨量需求导致法国黄油和西班牙火腿持续短缺,法国人和西班牙人都快吃不到自己国家的特色美食了。

根据英国每日电讯报报道,为了满足天猫双11背后所代表的巨大中国需求,西班牙开始加大养猪力度,过去五年,西班牙的猪肉产量平均每年增长20%。

今年双11,美国最大知名运动零售商footlocker、英国知名零售商boots、日本美妆品牌Alibion等近500家全球品牌首次入驻天猫国际,加入双11的阵营。如今,天猫国际已引进75个国家和地区3900个品类的近19000个海外品牌,其中八成以上为第一次进入中国市场。天猫双11已成为海外品牌入华最重要的平台。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录