首页 > 中国 > 正文
进博会累计意向成交578亿美元 美企收获几何?
——
2018-11-10 03:16 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】首届中国国际进口博览会(简称进博会)10日圆满闭幕。在北京时间当天下午举行的进口博览会闭幕新闻通气会上,中国国际进口博览局副局长孙成海表示,本届进博会共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展。

06

在进博会的食品及农产品展区,参观者与商家10日交流商品信息。(图片来源:中新社)

中国央视报道,据初步统计,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务570余件。首届进口博览会还吸引了来自72个国家和地区的3600多位境外采购商。

首届进口博览会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。其中,智能及高端装备展区成交164.6亿美元,消费电子及家电展区成交43.3亿美元,汽车展区成交119.9亿美元,服装服饰及日用消费品展区成交33.7亿美元,食品及农产品展区成交126.8亿美元,医疗器械及医药保健展区成交57.6亿美元,服务贸易展区成交32.4亿美元。

此外,与“一带一路”沿线国家累计意向成交47.2亿美元。

07

观众9日在进博会展馆内参观。(图片来源:中新社)

那美国企业在首届进博会上的收获有哪些呢?

上海澎湃新闻报道,近日,中国商务部新闻发言人高峰表示,首届进博会上美国企业参展的热情比较高,合作的意愿强烈,共有近180家美国企业参加企业展,参展企业数量位列第三,涉及高端制造、智能装备、农产品、文化体育等领域,一批世界五百强企业和行业龙头或机构报名参展。

富士康带领威斯康星州中小企业组团参展

“富士康集团是威斯康星州最大的公司,他们与当地政府关系很好,我们这边威斯康星州的中小企业就跟着富士康一起来参展了。”黄孙俊表示,像水处理解决方案这种无法当场成交,但很多人来看了以后有意向,留了联系方式接下来会进一步联系,“从今年的反馈看,我们明年应该还会来。”

走进富士康“赋能智能未来”主题展区,感受最深的就是美国元素的突出。富士康在展区特别搭建了美国威斯康星州专区,依托“威谷科技园区”的建立,结合威斯康星州传统自然资源以及历史悠久的制造技术,透过与威斯康星州政府合作,邀请了五家环保建筑材料和先进制造企业代表参展。同时,也引进并展示了威斯康星州全球水资源中心和The Water Council共同推动海绵城市的发展成果,包括污水及废弃物处理领域的创新解决方案和技术等。

“除了带领优质的美国企业及产品走进中国,我们也期望可以引进中国中小企业及高质量人才来到威谷,共同赋能智能未来。”据现场工作人员介绍,富士康美国威谷科技园区未来将持续在中美人才交流、中小企业赋能发力。

高通:展台接待7万人次参观

08

高通展台吸引了7万参观人次。(图片来源:上海澎湃新闻)

作为中国人非常熟悉的美国品牌,高通的展台在本次进博会期间接待了超过7万的参观人次,其中包括中央及地方的政府官员,各省市地方的交易团、专业观众及媒体。

高通相关人士表示,进博会是开放合作大平台,高通期待明年再参加。

据高通展台的现场工作人员介绍,参观人员关注度最高的内容当属5G:参观人员不仅关注5G科技的最新进展,包括了解目前高通用于5G互操作测试的移动平台,以及问询5G的重要应用场景,特别是对于汽车行业的影响和C-V2X技术的特点和优势等,很多观众都很关注并探讨如何合作。

这也之前市场调研公司的发现一致,其中显示中国用户对 5G 的到来非常期待——有95%的受访者认为5G将提升生产力,96%的受访者认为5G将使得中国企业提升国际竞争力,也有93%的受访者认为5G将带来前所未有的新产品和服务等。

高通称,相信中国将成为5G发展的重要市场,5G也已经成为中国信息通信和移动互联网发展的关键词。

在11月8日举行的中国国际进口博览会深圳交易团采购对接洽谈会上,高通与深圳市物联网技术企业有方科技签署了2019年全年物联网芯片采购备忘录。此前,有方科技已基于高通领先的芯片组和平台,推出了多款具有创新性的产品。

惠而浦:与苏宁签订战略合作

美国百年家电品牌惠而浦这次携全系列进口厨房家电产品在进博会上展出,其W系列科技厨房展示了全新的欧美厨房生活理念。

6日,惠而浦参加了苏宁全球采购供应峰会,惠而浦与苏宁签订战略合作备忘录。未来惠而浦的海外进口产品会进入苏宁的采购供应链。

惠而浦亚太区总裁吴胜波表示,惠而浦扎根中国不动摇,惠而浦已经在安徽合肥设立了总部、研发中心和智能工厂,“我们这次严格遵守进博会的规定,在展台上展示都是我们进口产品。”

GE家电:进博会后进一步扩大在中国的销售规模

美国的GE家电被海尔收购后,这次强势出击,携带众多旗舰产品参加进博会。据介绍,GE家电展出了Monogram高端奢华成套厨电、CAFÉ系列成套厨电等,包含Monogram高端成套厨电在内的GE家电多套厨电产品原装进口中国。

据现场工作人员介绍,GE家电的优势体现在成套化、专业化、科技化。

GE家电相关人士表示,进博会期间来展台参观达成意向的客户很多,进博会结束后会持续沟通,“因为我们的产品多半是嵌入式的产品,达成销售协议后需要沟通才能购买。”

上述人士表示,鉴于进博会期间参观者对GE家电的热情,接下来可能会加大GE家电在中国布局的速度。

据了解,截至今年8月,GE家电已在中国布局22家产品体验店,覆盖中国21个重点城市,“我们今年内有望完成25家店,明年开店数量会更多。”(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录