首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
泉港碳九泄漏 生化危机背后的危险距离
——
2018-11-09 22:29 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

泉港碳九泄漏,间接回答了民众为何谈化工企业就为之色变的问题。

【侨报11月10日“四合院”时评】“长寿之乡”福建泉州泉港区,正在遭遇一场生化危机。4日凌晨,当地一家石化企业在执行碳九装船时发生事故,造成6.97吨碳九泄漏。一时间,“40万泉港人在无声中消逝”的担忧在网络上持续发酵。

ZA111006

起吊船对受损渔排进行加固。(图片来源:央视新闻)

近7吨碳九意味着什么?碳九又是什么物质,会对身体造成什么影响?事发多日,涉事公司的承诺书与当地监管机构的通报对此都没有提及。但在网络时代,任何掩饰的手段只会让民间舆论场无限放大泄漏物质的危害:碳九,石油产品,对水体、土壤和大气都可造成污染,易浮于水面导致水中生物缺氧死亡;吸入或接触会引起中枢神经和上呼吸道刺激症状;食用被污染过的水产品,有中毒、致癌等风险……

与掩饰同步进行的是,官方在连续数日的清污之后遽下结论:受影响海域漂浮的油污已基本完成清理,泉港区空气监测站各项空气指标持续正常,海水水质监测点检测海水水质符合养殖水质要求。

言下之意,事故并不严重,民众当可放心生活。但当地村民的感受却截然不同,部分媒体实地调查后发文称,事发海域异味仍浓,水面存在大面积薄油层。专业人士则判断,事故对近海水体的影响至少会持续1到2个月,这还得看海洋水文的“脸色”。

“40万人无声消逝”当然是惊悚之谈,中央对环保的高度重视加上如今的医疗水平,都不会任由事态恶化。但透过涉事企业的发展以及地方政府的处理,此番事故却是间接回答了民众为何谈化工企业就为之色变的问题。

据一位匿名环保公益人士测算,泉港当地化工区离居民区最近的距离只有174米 ,“这是不符合安全距离的。如果按照环评走,这个项目是不可能有的”。

何其危险的174米!事故爆发后,这个数字更为刺眼。根据中国国务院的要求,剧毒化学危险物品生产地必须与周围居民区保持1000米以上的“卫生防护”距离。而官方肯定更知道,民众的“心理安全”距离又何止几个1000米?!

安全无小事,人命大过天。泉港碳九泄漏事件,必须一追到底,对涉事企业以及相关官员要予以严惩。同时,当地民众事实上的生活不便也要着手解决,并做好定时身体检查,确保不会在“无声中消逝”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录