首页 > 中国 > 正文
刘慈欣在美获颁克拉克基金会“想象力服务社会”奖
——
2018-11-09 02:58 来源:侨报网 编辑:关陌山

侨报网综合报道】据亚瑟·克拉克基金会官网消息称,当地时间11月8日晚,在华盛顿D.C.西德尼哈曼剧院,由亚瑟·克拉克基金会举办的“释放想象力——构造未来”颁奖晚宴上,中国科幻作家、《三体》作者刘慈欣被授予2018年克拉克“想象力服务社会”奖,以表彰其在科幻小说创作领域做出的贡献。

07

刘慈欣(左)吉尔·塔特(中)欧文·雅各布斯(右)。(图片来源:未来局科幻微博)

上海观察者网报道,据了解,亚瑟·克拉克奖由亚瑟·克拉克基金会为纪念已故英国著名科幻小说家、《2001:太空漫游》作者亚瑟·查理斯·克拉克而设立,不定期评选“终身成就”奖、“想象力服务社会”奖、及“创新者”奖三大奖项,以表彰世界上最卓越并最富创造力的思想家、科学家、作家、技术专家、商业领袖以及创新者。

刘慈欣在颁奖晚宴上说道:“作为科幻作家,我一直在努力延续着克拉克的想象,我相信,无垠的太空仍然是人类想象力最好的去向和归宿,我一直在描写宇宙的宏大神奇,描写星际探险,描写遥远世界中的生命和文明,尽管在现在的科幻作家中,这样会显得有些幼稚,甚至显得跟不上时代。”

克拉克始终认为,人类构造未来最强大的武器就是想象力。而刘慈欣此前也多次向媒体透露,“我的所有作品都是对《2001:太空漫游》的拙劣模仿,科幻文学在此达到了一个顶峰,之后再也没有人能超越,即使是克拉克本人。”

谈到想象力对社会的作用,刘慈欣表示,人类最大的风险是开拓精神被技术发展消磨掉了。他说:“人们的目光从星空收回,更多地想象人类在网络乌托邦或反乌托邦中的生活,更多地关注现实中所遇到的各种问题,科幻的想象力由克拉克的广阔和深远变成赛博朋克的狭窄和内向。”

刘慈欣创作的长篇科幻小说《三体》三部曲以恢宏的笔触描述了地球文明以外的“三体文明”,被誉为中国科幻文学的里程碑之作。2014年《三体》系列第一部获得全球科幻界著名的雨果奖,为亚洲首次获奖。

刘慈欣认为,虽然科幻小说不能预测未来,只能展示未来的多种可能性,但没有“星际旅行”的未来是阴暗的。他鼓励人们运用无穷的想象力,推动宇宙探索和星际殖民。

去年获得克拉克基金会“想象力服务社会”奖的同样是一位科幻作家——“火星三部曲”作者、美国知名科幻小说家金·斯坦利·罗宾逊。

除“想象力服务社会”奖之外,“终生成就”奖颁给了高通创始人,知名慈善家欧文·雅各布斯,“创新”奖则颁给了科学家吉尔·塔特。

刘慈欣,1963年出生,山西阳泉人,科幻作家,中国作家协会会员。代表作有长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲等。(完)

 


编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录