首页 > 中国 > 正文
基辛格第6次访北大 强调美中应该加强对话
——
2018-11-09 02:37 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】北京时间8日晚间,95岁高龄的美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)第六次到访北京大学。北京大学校长郝平会见基辛格博士,之后基辛格与北大学生座谈,回答学生提问。他在与学生座谈中表示,“美中应该加强对话,基于共同利益开展合作。”

04

基辛格博士与北大学生座谈。(图片来源:北京大学官方微信)

“外交部门应该积极发挥作用”

综合北京《新京报》、北京大学官方微信报道,基辛格回顾了过去十余年来与北大的情谊。他表示,1971年,他首次来到中国,那时对中国知之甚少,近50年后的今天,他成为中国的常客,并与中国朋友共事,这是他人生中非常重要的组成部分。

05

基辛格博士回答学生提问。(图片来源:北京大学官方微信)

来自北大国际关系学院的20多名学生参加了本次座谈会,并踊跃向基辛格博士提问。在与北大国际关系学院学生座谈会中,基辛格与同学们分享了他移民、参军的经历。他说,正是由于这样复杂的人生经历,他得以见到国际关系的许多方面。在他看来,国际政治并非停留在理论,更多的是实践,学生在学习时也不应只关注理论。

在谈到“中美是否有可能在应对如难民、气候变化等全球问题时进行合作”这一问题时,基辛格博士说,美中应该加强对话,基于共同利益开展合作。

在原定问答环节即将结束时,仍然有许多同学希望获得提问机会,基辛格博士主动提出再增加两个提问机会。学生提问“中美有怎样的新型国际关系”时,他认为外交部门应该积极发挥作用、彼此之间增进联系和交流,而北大学生更应担负起这样的国际责任。

北大校长郝平在座谈会的最后表示,北大一直重视中美关系领域的学术研究,感谢基辛格博士在这一领域所作出的贡献,北大将继续致力于中美关系的学术研究和交流,希望基辛格继续支持北大的发展、关注北大学生的成长。

06

基辛格博士与北大师生合影。(图片来源:北京大学官方微信)

2006年接受北大名誉博士学位

基辛格于1973年至1977年出任美国国务卿。1971年7月,时任美国总统尼克松国家安全事务助理的基辛格作为总统特使秘密访问中国,为尼克松总统1972年对中国的“破冰之旅”铺平了道路,也为启动中美关系正常化做出了历史性的贡献。

基辛格是北大的老朋友,此前曾五次到访北京大学。

早在2001年和2005年,基辛格就曾来校与北大学生座谈,并对北大学生的表现给予高度评价。

2006年,他接受北京大学授予的名誉博士学位,并向北大学生发表演讲。在演讲中,基辛格表示“每次来中国,我都要和年轻学生交流。中国学生聪明、有理想,充满活力。他建议中国学生既要熟悉中国文化,也要放宽眼界,了解西方的科学文化,把两者融合起来,才能在人生道路上多取得成功。”

2008年北京奥运会期间,他第四次到访北大,作为北大举办的奥运官方文化活动“2008奥运·冠军论坛”主旨发言嘉宾。基辛格博士表示,北大青年学子给他留下了深刻的印象,希望进一步增加与北大的交流合作。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录