首页 > 中国 > 正文
中国知识产权竞争力排行榜公布 海尔最强华为第二
——
2018-11-09 05:09 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】胡润研究院8日携手知识产权与企业服务资源共享平台汇桔网,在广州联合发布《进击的IP新时代—2018中国企业知识产权竞争力报告》(以下简称“报告”),披露了《2018中国企业知识产权竞争力百强榜》。

663

华为举行的新款手机发布会。(图片来源:中新社资料图)

榜单前十名全部集中在设备和车船制造业。其中,海尔集团公司、华为技术有限公司、中国电子科技集团有限公司分列百强榜前三位。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,报告的评价样本以中国企业联合会、中国企业家协会发布的2017年中国500强企业为参考样本,通过对各企业历年的专利申请量、专利授权量、商标申请量以及软件著作权登记量等指标进行加权计算得出。

搜狐财经梳理榜单发现,百强企业分布于35个行业,覆盖面较为广泛,但绝大多数为制造业企业,其中汽车制造业9家,计算机、通信和其他电子设备制造业7家,电力、热力生产和供应业6家,电气机械和器材制造业6家,通用设备制造业6家,五大行业是百强企业分布最多的行业,总计包括34家企业,占比超过总量的三分之一。

近年来蓬勃发展的互联网与新经济在榜单中获得的席位位列倒数,仅两家从事信息传输、软件和技术服务业的企业,以及一家从事互联网和相关服务的企业上榜。

仅有BAT入围,且无一进入前十强,排序从高到低依次为腾讯、阿里和百度,排名最高的腾讯列第22位。

京东凭借零售业入围,美团、滴滴、头条、360等“独角兽”无一上榜。

值得一提的是,腾讯共注册商标22448件,其商标注册量超过了所有上榜的百强企业。

另外,白酒产业仅宜宾五粮液入围,获得20名,房企中仅万科和万达入围。

在地域上,六成以上的上榜企业来自北京、广东、浙江、江苏、山东五个地区。

此外,报告针对在知识产权活动具有特色的优势企业进行了重点分析,并引入五个分析维度——专利质押、专利运营、专利维权、PCT(专利合作协定)申请和专利有效,以更细致地体现企业的专利现状,深入分析目前领头羊企业的专利布局和专利发展方向。

胡润表示,改革开放40年来,中国在知识产权建设方面取得长足进展。特别是加入WTO之后,中国逐步构建起符合WTO规则和中国国情的知识产权法律体系。近年来,为进一步提升知识产权保护水平,解决企业对知识产权执法的诟病,中国政府加大投入,采取了一系列举措积极应对。

汇桔集团联合创始人郑自群表示,中国加入WTO之后的数十年,在知识产权申请数量、法制建设、市场环境等各方面取得了巨大成就,随着“中国制造”逐渐向“中国创造”转型,中国知识产权整体环境也在日益蜕变,包括专利质量的提升、赔偿金额的增加及诉讼周期的缩短。中国企业知识产权竞争力报告的分析显示,中国有许多企业已经具备极强的知识产权竞争力,部分优秀企业甚至比跨国公司更具竞争力。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录