首页 > 中国 > 正文
中国快递业平均薪资达7169元 绿色物流成“双11”亮点
——
2018-11-09 01:53 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】“剁手族”期盼已久的“双11”购物节近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。

根据求职网站58同城发布的双11热门行业大数据显示,2018年10月,中国快递员的企业平均薪资达7169元(人民币,下同)。双11期间,快递员的市场供需均出现大幅上涨,成为年底的热门行业。通过研究快递小哥的薪资变化,一幅反映中国电商繁荣程度的地图密码也出现在眼前。

03

物流快递工作人员正在分拣快递。(图片来源:中新社资料图)

上海快递员薪资最高8200

《北京晨报》8日报道,随着“双11”的来临,中国消费者网上购物量显著加大,带动了市场对快递员的需求。根据58同城发布的双11热门行业大数据,与2017年10月相比,2018年10月中国企业对快递员的需求同比增长8.54%。在今年10月的快递员企业需求排名TOP 15榜单中,排名前列的分别是北京、广州、上海、深圳。一线城市成为快递员需求最高的城市,成都、武汉、杭州、南京等新一线城市紧随其后。

从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的中国快递行业平均薪资7169元。

快递员的薪酬和快递员的需求旺盛程度也是城市电商需求的一个缩影。数据显示,成都快递员薪酬同比增长15.66%,是薪酬增长最快的城市。贵阳快递员的期望薪资增幅最快。由于快递业务高速增长,佛山快递员需求也呈现出井喷态势,快递企业服务量、同城业务量出现了近30%的增长。

物流环保大升级

中新网报道,在力保天量包裹高效送达的同时,绿色物流成为今年“双11”的一大亮点。物流全行业加大绿色投入,一大批绿色环保措施正陆续推出。

近期,中通、圆通、申通、韵达、百世、苏宁等中国物流企业纷纷增加自动分拣线、循环集包袋、循环箱等,与全行业一起力促“双11”更加绿色环保。菜鸟方面介绍,自主研发的智能箱型设计和切箱算法也面向全行业开放,将协同物流业,共同打造一个智慧、绿色的“双11”。

今年“双11”,菜鸟在中国200多个城市启动新升级的“回箱计划”,响应、参与生态环境部“美丽中国,我是行动者”行动。目前,遍布中国的5000多个绿色回收台陆续到位。

“双11”的绿色行动,集合了阿里巴巴多个核心板块,通过科技手段让消费者更便捷参与绿色物流。例如通过高德地图,可以搜索“菜鸟回箱计划”,找到附近的回收点;捐赠纸箱后,使用手机淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP在菜鸟驿站扫码,就有机会获得个人蚂蚁森林绿色能量。

此外,消费者在手机淘宝上搜索“城市环保大使”,点赞绿色回收行为,可以为所在城市添加绿色能量。绿色能量第一名的城市可以获得百万元公益金。同时,天猫超市在这个“双11”前启用了窄版胶带,减少耗材的同时,通过胶带上的温馨提醒,倡导胶带和纸箱分类。

中国邮政全面启动了包装减量、胶带瘦身、循环回收等计划,实现物流运行过程中的包装减量化、绿色化和可循环化。目前中国邮政首批13万个绿色标准箱、38000个免胶带箱、2.5万卷窄版胶带已投入使用。中通方面,电子面单使用率超过了97%,节省了大量纸张。中国68套自动分拣线全部使用可循环帆布袋进行集包。圆通则上线了RFID系统,并在全国四个启用自动化设备的中心,批量使用可循环的RFID环保袋。申通通过使用可降解的快递袋、避免过度包装、定期回收再利用等措施,减少包装耗材10%。韵达大力推广使用无需纸张的电子包牌。苏宁漂流箱行动从8个城市扩展到14个城市,在末端投递环节使用可循环的包装箱代替纸箱,减少一次性纸箱使用。

中国快递末端网点备案数量破10

《中国邮政快递报》报道,中国国家邮政局市场监管司6日透露,截至北京时间6日晚5时,中国快递末端网点备案数量突破10万个;平均办理时间缩短至1.4个工作日,全面实现全流程在线办理“一网通办”、企业“一次不用跑”。

自2015年中国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议首次提出“简政放权、放管结合、优化服务协同推进,即‘放、管、服’三管齐下”以来,中国国家邮政局施行快递末端网点备案制(以下简称“网点备案制”)就是其中一项重要措施。

国邮智库专家、北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君表示,网点备案制度的实施体现了邮政业的包容审慎监管,是行业“放管服”的重要环节,为企业创造了公平可及的生存环境,将进一步释放市场活力。

网点备案制的施行给企业带来了哪些好处?北京申通总裁办主任兼工会主席熊军接受《中国邮政快递报》记者采访时表示,政策实施前,企业开设末端网点存在不规范现象,而新政策既明确了末端网点开设要求,又能考虑企业实际困难,精简材料、简化流程、缩短办理时限等,这让快递末端网点获得了更大的生存空间。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录