首页 > 中国 > 正文
中国高端私人类飞机研制获突破 西锐飞机大湾区量产
——
2018-11-09 00:24 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】正在进行的珠海航展上,中国高端私人类飞机研制领域传出重大突破。中国航空工业通飞引进的西锐飞机生产线引进项目(PC项目),8日正式取得中国民航局颁发的生产许可证(PC证)。

美国西锐公司是全球最大的活塞类通用飞机制造企业,于2011年被中国航空工业全资收购。连续十余年稳居世界最畅销飞机宝座的“空中宝马”西锐SR2X系列飞机,即将在珠海通飞基地实现量产。

01

2016年10月18日,12家境外媒体的记者走进中国株洲航空城,了解私人飞机的研发过程及飞机性能。(图片来源:中新社资料图)

综合中新网、香港《大公报》报道,2011年6月,中国航空工业通飞在纽约完成对美国西锐公司收购的股权交割,全球第二大通用飞机制造企业——西锐公司成为航空工业通飞旗下的全资子公司。这被认为是航空工业通飞在全球进行战略布局的重要举措,实现了从高端切入世界通用航空产业链,进入世界通用飞机市场,进而带动中国通用航空产业升级及快速发展。

中国国产西锐售价45万美金

西锐的SR系列产品,是世界上最受欢迎的私人小飞机,已连续16年蝉联业界畅销活塞式飞机,全球交付量超过7200架。收购西锐后,航空工业通飞不断健全自身通用飞机的产品体系,跨越式地提升小型通用飞机的研发、制造、市场营销水平。2012年,航空工业通飞决策依讬西锐的品牌优势,引进西锐公司先进的生产模式,启动了西锐飞机生产线引进项目。

项目启动以来,先后完成西锐SR2X飞机航空工业通飞华南公司生产线建设合作协议的签署以及第一架验证机SR20装配工作。其间由于中美双方IPA未签署,项目暂停两年,于2017年10月17日随着中美适航双边协议(IPA)的签订而恢复。2018年5月和8月先后完成了SR20-2240及SR22-4032总装,转入试飞阶段,经试飞前地面调试,于10月12日成功完成了两个架次的飞行任务,于8日正式取得中国民航局颁发的生产许可证。

业界认为,这是航空工业通飞在高端私人类飞机研制领域取得的重大突破,是西锐产品中国研制的重要里程碑,标志着西锐飞机在中国市场的价值创造已初见端倪。事实上,在大湾区生产的“空中宝马”,早已令国内买家心驰神往。在昨日航展上,已有买家现场与航空通飞签订中国生产线首批西锐SR20飞机的购机合同。

航空工业通飞有关负责人表示,西锐飞机在各地区的售价不同,在中国区SR20飞机的官方价格约45万美元。较之美国原产的西锐飞机,国产西锐飞机将有一定程度的优惠,主要涉及税费等方面。此外,国产西锐飞机的维修、保养等成本也会降低,有利于推动中国通航事业的发展以及航空文化的普及。

02

空中宝马” 西锐SR20飞机。(图片来源:香港《大公报》)

此外,第一架入境参展的外籍飞机——西锐“愿景”SF50喷气机,7日在中国航展的上空进行了它的中国首秀,为公众带来了精彩的飞行表演。

愿景喷气机是西锐公司研发的一款新机型,填补了高性能活塞飞机和轻型喷气飞机之间的市场空白。

据悉,西锐公司始创于1984年,总部位于明尼苏达州德鲁斯市。

通航产业仍有阻力

此前,北京《京华时报》曾报道,在中国通航产业发展的阻力还有很多。美麟通航公司执行总裁何驰说,除了农林喷洒、抢险救灾等领域有民航飞行补贴之外,其他的政策放开还没有实质性的东西落地。同时,购买飞机的成本中,20%都是税,其中增值税就占到17%,还有营业税、代理费等,成本甚高。

就算政策放开了,中国的通航市场也还很不成熟。“一个是老百姓的消费能力还没达到。”一位通航企业高管表示,“此外,中国的生产模式还很粗放,以电力行业为例,在沙漠中架设高压线都是靠人工作业,用通航飞机电力巡线的意识还没有形成。不过,各行业使用先进技术的习惯正在慢慢养成,但需要市场培育期。”

中国民航科学技术研究院通用航空室主任张兵指出,现有条件下,通航企业想扩大盈利空间,首先需要整个通航运营产业的各个方面做起来;其次是要精细化、专业化分工,小而全的通航企业自己什么都要做,实际事倍功半。通航企业要找到和当地经济结构、自身优势结合的盈利点,走差异化竞争路线。

私用飞行照处境尴尬

北京首航直升机有限公司总裁徐立冬说,买飞机仅仅是开始,私人飞机的修理费、保养费、停机费都非常昂贵,几年下来,一架飞机的钱就花出去了。

私人飞机种类很多,光是航前、短停、航后维护以及一系列的定期检修等繁琐程序就花费不菲。总的计算下来,一架飞机一年的所有维护费用超过二三十万元(人民币,下同)。此外,飞行成本也很高,飞一趟就要一两万元元。

一位通航企业的管理人员透露,除了保养和日常检修维护之外,机库停放也价格不菲。据悉,中国是依据飞机的重量收费,一架普通通航飞机在省会以上城市的机场停放一晚的停机费将近千元。

同时,购买私人飞机后一般需要挂靠在一个有航权的单位,而起降权、航线等方面的申请需要由飞机的托管单位来代理,每年的托管费在120万元到180万元之间。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录