首页 > 中国 > 正文
全方位救助已启动 中国鼓励民企进入基建领域
——
2018-11-08 22:18 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

2600a4f6047249ac8dc0bb6bfac13418

11月8日,中国国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、谋划明年发展听取意见建议。(图片来源:新华网)

【侨报记者刘结球11月9日北京报道】中国正在启动对民营企业的全方位救助。9月以来舆论场上弥漫着“民企被牺牲”的焦虑,之后中国最高领导人习近平多次定调民营经济地位、召开民营企业座谈会,近期各级政府“拯救民企”发展的利好消息不断。8日,中国总理李克强在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、谋划明年发展听取各方建议。

扩大民营企业市场准入

据中新社报道,8日的座谈会上云集了黄益平、何德旭、魏尚进等专家学者,以及浙江荣盛集团、紫光集团、智联招聘等企业负责人,围绕宏观经济运行和政策、民营企业发展、技术创新、就业市场形势等发了言。

李克强指出,要深入推进供给侧结构性改革,积极补短板促升级,更大力度减税降费,采取有效措施努力让民营企业、小微企业融资难融资贵状况有比较明显的改善。其中,他强调,把就业优先放在宏观政策更加突出的位置,加大对重点群体就业服务力度,引导多种方式灵活就业,保持比较充分的就业,创造更多社会财富。

李克强还指出,促进发展一个关键环节是要为企业营造良好营商环境。要围绕企业关切和诉求完善政策,持续推进“放管服”改革,进一步减少审批事项,扩大民营企业市场准入,鼓励和支持他们进入基础设施、基础产业等领域,保障公平竞争。

除了在深化改革上下功夫,他强调,要在扩大开放上下功夫,对国有、民营、外资等各类企业一视同仁,使他们投资兴业更加便利、合法权益得到更好保护。

金融机构对民企不能搞“一刀切”

过去一周,中国多个部委也密集发声挺民企。

中国证监会表示,在优化监管制度、拓宽股权债权融资渠道、营造公平竞争环境、完善政策执行方式等方面支持民企壮大。银保监会提出鼓励保险资金“输血”非上市企业,驰援实体经济。中国证券业协会也宣布证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划全面启动。中国工商联目前也在开展缓解小微企业融资难融资贵政策措施落实情况第三方评估,引导金融机构更好地服务实体经济。

除此之外,中国最高法院、最高检察院也纷纷明确,要用司法的手段保护民营企业合法权益。

对于民企的融资难题,中国银保监会主席郭树清近日接受大陆媒体采访时表示,银行业金融机构对民企决不能搞简单化“一刀切”,要考虑对民企的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

据其介绍,中国民企从银行得到的贷款和它在经济中的比重不相匹配、不相适应。据不完全统计,现在银行业贷款余额中,民企贷款占25%,而民营经济在国民经济中的份额超60%。

另外,中国各地也在加快破除民企发展障碍。譬如,上海市3日率先推出27条促进民营经济发展的优惠措施,大手笔斥资“3个100亿”(人民币,下同)为企业纾困,还推出调整最低工资标准、降低企业社保缴费比例等举措。

企业家关心发展方向与营商环境

目前,民营企业家们也有点忙。在各类利好政策出台之时,不少民营企业家也在探讨民企如何“活下去”。

据中新社报道,北京中关村电子商会会长栾润峰8日在北京民建中央召开座谈会上坦言,当前中国民营经济确实有两个困难,一个是方向,即消除此前关于民营经济离场的杂音,二是经营环境还有待改善。民营企业未来发展,一定要具有原创的核心竞争力,再加之政府的关心。

1987年下海经商的林达集团董事局主席李晓林谈及这一话题时说,当前要处理好两个关系,一是处理好经济转型和传统成熟大体量产业的关系,坚守两个并重;一是处理好国有企业和民营大型超大企业与中小微型企业的关系,两者并重。

而柳传志、雷军、李彦宏、李开复等101位中关村企业家共同署名的《中关村百名民营企业家倡议书》7日在北京发布。倡议书号召,民企要练好企业内功,打造健康和谐的企业文化,实现员工和企业的共同成长,在合法合规中提高企业竞争能力;要勇于承担社会责任等。(完)  

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录