首页 > 中国 > 正文
世界互联网蓝皮书发布 全方位展现中美“网事”
——
2018-11-08 22:25 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

5f0859b6945e558914e13f0a509d9352

世界互联网大会蓝皮书发布(图片来源:上观新闻)

【侨报记者萨萨11月9日报道】8日,由中国网络空间研究院编写的世界互联网大会蓝皮书在第五届世界互联网大会上正式发布。

据悉,该蓝皮书由《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》组成。这是世界互联网大会举办以来,第二次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果。

中国数字经济发展迅猛但不及美国

2017年互联网蓝皮书首次发布时,就被称为互联网领域的“小百科全书”。

《世界互联网发展报告》主要聚焦世界各国互联网发展实践和成效,从信息基础、信息技术、数字经济、政府数据、互联网媒体、网络安全、互联网法制建设、国际治理等8个方面,展现世界互联网的发展水平。而《中国互联网发展报告》,则全面地对中国互联网发展进行研究和分析。

观察两份报告所提到内容,以下几个方面要划重点。首先,报告公布了全球互联网发展指数排行,其中,美国发展指数排名第一,中国第二。该指标体系在去年38个国家的基础上,新增了7个国家,涵盖五大洲的主要经济体和互联网发展具有代表性的国家,能够基本反映当前各大洲和世界主要国家的互联网最新发展状况。

近些年来,在互联网技术变革和创新推动下,各国互联网企业成长步伐不断加快,尤以美国和中国的互联网企业表现最为亮眼。截至2018年5月,在全球20个市值最大的互联网公司中,中国占据了9家,美国有11家;而在5年前,中国只有2家,美国有9家。

另外,报告提到,2017年,全球数字经济规模达到12.9万亿美元,美国和中国位居全球前两位。目前,数字经济成为推动各国经济增长的核心动力,在细分领域方面,2017年全年半导体市场规模达到4122亿美元,同比增长21.6%;云计算服务市场规模达2602亿美元,同比增长18.5%;大数据市场规模约350亿美元,同比增长25%。

观察中美两国数字经济发展情况,中国数字经济虽然发展迅猛,但不及美国。美国全国广播公司(NBC)曾分析称,近年来,中国信息建设升级,数字经济发展强劲,但是一些尖端信息技术领域发展与美国还存在差距,经济规模目前来看无法超越美国。

中国电子商务市场规模居全球首位

当下,全球电子商务市场快速增长,阿里巴巴、亚马逊等电子商务网站成为了人们日常生活的一部分。

中国电子商务市场的发展更是有目共睹。根据央视网统计数据显示,2017年,中国一线城市电商消费已经超越发达国家,形成自己独特的模式。

而这次的报告也特别提到:“今年以来,中国信息基础设施持续升级,网络信息技术取得积极进展,数字经济发展势头强劲。截至2018年6月,中国电子商务市场规模位居全球首位。”

去年,中国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%。包括电商经济在内的数字经济占GDP比重超30%,数字经济对GDP增长贡献达55%。

英国《金融时报》网站曾援引一位在北京工作的英国技术顾问的话来形容电商发展对中国的影响。“你有一种感觉,就是如今离开中国,其他地方都在倒退。”文章说,“就像中国经济的许多其他领域一样,中国数字产业的规模和变化速度也令人头晕目眩。”

另外,报告还频繁提及人工智能技术发展。

“这也说明,人工智能在近两年已成为全球关注的热点话题。” 中国网络空间研究院副院长李欲晓解释说。此外,李欲晓进一步指出,人工智能技术创新演进也在加速,算法、芯片等领域产生连续性突破,人工智能的应用场景也实现多元化落地,人工智能为网络安全提供新型防御手段的同时,也可能引起更多问题和新的挑战,这些都引起了世界各国高度关注。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录