首页 > 中国 > 正文
中国防长来美 将出席第二轮美中外交安全对话
——
2018-11-08 23:01 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】据中国国防部8日消息,应美国国防部长马蒂斯邀请,中国国务委员兼国防部长魏凤和于当日率团离京访美,并出席第二轮美中外交安全对话。

“此次出访的意义在于稳定美中军事关系,进一步延续两军关系总体稳定的发展态势。”北京香山论坛秘书处办公室主任、军事专家赵小卓8日如是说。

down1

▲2017年6月21日,中国国务委员杨洁篪同美国国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯在华盛顿共同主持首轮美中外交安全对话。(图片来源:中新社)

北京时间8日,魏凤和率团启程,对美国进行正式访问并出席第二轮美中外交安全对话。

赵小卓表示,魏凤和此次访美是应今年6月马蒂斯赴华访问的邀请。这位长期致力于美中防务领域研究的军事专家认为,作为美中关系“压舱石”的经贸关系出现松动后,两军关系稳定就显得尤为重要。

据梳理,美中两军高层近期仍保持着交流互动。继马蒂斯访华后,两国防长10月又在第五届东盟防长扩大会期间举行双边会谈,共表深化沟通、管控风险之意。算上此次魏凤和访美,美中防长近5个月内就有3次会面。

“风向标”“晴雨表”“稳定器”……无论喻体如何变换,美中两军关系之于两国关系的重要地位始终如一,安全领域高级别对话机制也正因此而生。除对美国进行正式访问外,魏凤和还将出席第二轮美中外交安全对话,这也是中国防长此次赴美行程中一项重要内容。

在张军社看来,处在当前美中关系的大背景下,即将举行的新一轮美中外交安全对话将在加强双方战略沟通、管控分歧等方面发挥作用,增进美中在重大问题的共识。

管控安全风险、解决分歧矛盾是谈到美中两国、两军关系时绕不开的话题。张军社说,美中既存在分歧,也有合作空间,通过对话协商解决争端、相互尊重才能达到共赢目的。双方应加强战略沟通、管控分歧,“只有对话、交流、合作才能保持美中关系健康稳定发展”。

“没有或缺少沟通与对话,问题将会进一步发酵。”赵小卓认为,美中之间有着许多结构性矛盾,也正因此才体现出沟通的价值。对于有损中方利益的行为,中方不会听之任之,也逐一作出回应。与此同时,中方仍在积极开展对话,保持与美方高层的沟通交流,维护中美关系的基本面,“这也体现了中方的战略定力”。

两轮中美外交安全对话均在美国举行。赵小卓认为,这样的安排仅出于操作层面的考虑,但也能体现中美双方对于沟通对话的重视。“比地点更重要的是对话本身。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录