首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
短视频有料,但切莫沉迷
——
2018-11-08 22:29 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

短视频只是一种消遣方式,剪辑后的谎言又怎能比得上真正的美好。

【侨报11月9日“四合院”时评】近日,坊间关于短视频行业的热议,再次让人们将目光投向目前异常火爆的短视频App——抖音。

556

抖音页面

今年年初开始,抖音的日活跃用户数一路高涨,截至10月,抖音在中国国内日活跃用户已经突破2亿,月活跃用户突破了4亿。下至基层民众、上至政府机构,几乎人手一个抖音号,很多媒体、明星也都纷纷入驻。

不仅中国,抖音已经红到了海外。目前,抖音海外版TikTok在10月份应用市场的下载量已经超过了Facebook、Instagram、Youtube,成为美国月度下载量冠军。包括美国在内,很多国家都刮起了TikTok抖音风暴,TikTok等字节跳动旗下产品已经覆盖超过150个国家和地区。其他互联网巨头也正在发力,以求在短视频市场分一杯羹。

短视频有料。短视频里不仅有锦绣美景、歌曲舞蹈,也有各式各样的知识普及,水墨画、传统汉服、古筝古琴、陶艺等中国特色随处可见。神话人物、文化符号孙悟空在TikTok上倍受欢迎。还有一些外国朋友因为在抖音了解到中国的紫禁城、长城以及中医等等,对中国燃起了更多兴趣。

短视频也有毒。一段手指舞,几句翻唱,一个搞笑模仿片段,甚至一句话,都能让一个人迅速成名,时间只需要15秒。很多人沉迷于刷视频和制作视频,以致“抖友出征,寸草不生”。而且,抖音还存在着“账号买卖、专业养粉、假货泛滥”的灰黑色产业链,此前,由于内容低俗化且广告中出现侮辱英烈问题被中国政府约谈、处分和整改,在海外也曾遭到印尼封锁。

短视频行业火爆,当然离不开时代背景。短视频声形并茂,符合当代人们碎片化阅读的特点,有其独特的魅力。不过,重娱乐轻资讯、重流量轻质量,短视频行业还有诸多问题需要改善,优质内容的有无将是其能否长久生存的关键。

对短视频经营方来讲,应宣扬真善美,抵制媚俗低俗,发挥好社会和媒体监督作用,用心传播优秀传统文化,增进国家间了解。对数亿用户来讲,短视频只能是日常生活的一种消遣方式,太过沉迷甚至上瘾并不会给生活添彩,毕竟剪辑、滤镜后的谎言又怎能比得上人间真正的美好。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录