首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
韩国瑜 “夜袭旗美”造势 场外摆摊犹夜市
——
2018-11-08 22:15 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐11月8日高雄美浓报道】选战倒数16天,高雄选情激战情势引发全台关注。国民党高雄市长候选人韩国瑜继上周凤山挤爆五万人后,9日在地点更偏远的美浓高美医专第二场造势是否再掀 “韩流”,也是选情观测温度计。最后涌入约两万人的支持者挤爆现场,韩国瑜和王金平压轴进场时,从入口到舞台约一两百公尺,走了近15分钟,全场高唱军歌“夜袭”,士气嗨到高点,可谓又一次成功的造势。

“客家女婿”韩国瑜非高雄在地长大,其网络声量一直被质疑只有 “空军”部队,不过由前立法院长王金平举办的“高雄三山韩国瑜之友会”,规划大凤山、大旗山及大冈山共三场造势晚会,目的在拉抬国民党在高雄地区势力最弱的 “县区”声势。

第一场大成功之后,这次大旗山包括约12万人口是指旗山和美浓,也成为观察重点。负责筹办造势晚会的高雄白派、市农会理事长萧汉俊说,今天动员十台游览车共4000人,其中光美浓地区就占六七成,此外,现场摆放一万张座椅在动员到场前,观察主动前往民众傍晚四点左右已坐满三分之二。最后整场含站票的民众约两万人挤满高美医专校园空地。

场外观察

对比上次大凤山造势,下午两三点开始涌入人潮的情况,这次更有支持者提早一晚入住美浓地区的民宿,国民党党工提到,有民宿业者把行程包装成美浓二日游、美浓半日游的方式顺便打观光,呼应韩国瑜的“人走出去,钱进得来,高雄发大财”。

不少记者已经提早在两三点或更早就出发前往活动会场,该地点离高雄南区近高雄火车站约五十公里,不过,距离会场约十分钟车程的美浓庙口粄条店老板描述,下午一点多就开始塞车,“比过年还夸张”。记者还发现了小店内有几桌客人都从特地互邀来挺韩;这场办在非假日的造势,挺蓝民众从高雄或北部桃园下来的都有。

此前,中午左右,国民党高雄党部仍像近日“韩流”带起的士气,有不少民众来去党部,好不热闹,只见主委韩国瑜不停在人群中转来转去,和贵宾、民众、党部人员等交头接耳、拍照,一刻不得闲。负责文宣的党工莎莎也回报,现场的情况已经像夜市一样热闹,高美医专外的两侧道路布满摊商,卖吃的、贩售韩国瑜“自制”纪念商品的都有,甚至还出现名为“鸡卖滚蛋”(陈其迈名字谐音,同时是接近闽南语中形容女性私器较难听的语汇)的热食摊。侨报记者下午抵达高美医专外,摊商还热情的赠送“秃子跟着月亮走”的衣服、标语贴,甚至有主打“回家”的水杯,贩售瓦斯汽笛的摊商是饮食摊之外生意最好的,尤其小罐的瓦斯汽笛售150元(新台币)的是热销品项;傍晚三四点后才抵达现场的,车子都必须停到几条街以外,再徒步进场。

场内观察

依照经验,先前蓝营的场子通常会放一些吸引某个族群的“老歌”,这次还选用了台湾男生当兵时都一定会唱的“夜袭”来应景,有踩绿营选区地盘意味。部分较年轻的民众也特地请假前往挺韩,和以往不同的是,歌曲一样老,但整体气氛则是提升了很多,舒缓了蓝营上届大败后闷到谷底的情绪。尤其,担任晚会主持人许淑华曾在去年在立院“前瞻计画预算案”上,因推挤冲突中意外打了民进党立委邱议莹一巴掌,如今邱议莹不仅担任对手阵营陈卖的竞选总干事,此晚会地点更是邱议莹的选区,蓝营支持者对许淑华的拥戴也从现场欢呼声中可见。

整场都和许淑华一起主持的萧汉俊脸上也展露笑容,台上台下连成一片的气氛,彷彿胜利在望。萧汉俊说,主办单位原本置放的八千张椅子,后来还追加两千张,剩下的人都只能站着;活动进行到高点时,舞台的两侧只能窥见部分的“站位”的确也站满了人,韩国瑜进场后,向民众说“伟大的高雄市民又再一次勇敢的站出来了”,呼应台下挥舞“中华民国国旗”的气氛。

致词造势观察

“高雄市民加上韩国瑜,对民进党投下不信任票”,韩国瑜发表演说的最后,提到有人问他要不要请党中央大老来站台,他说,未来会打造高雄2个拳头,一是市政府、二是市议会,全力往外冲,打出又富又强的高雄。这句话不仅成为蓝营在九合一选举中要拿下高雄的关键之一,韩国瑜更将气势导向气都出向民进党,而非陈其迈本人:民进党要再打奥步没关系,就继续放马过来,对他上半场抹黑、下半场抹黄、终场休息抹红,选举选成这样,民进党不长进,应该给人民过好日子;抓住高雄市民不喜欢“吵架”、对候选人较温和的心。

除此之外,韩国瑜上台前的同党同志助讲中,美浓出身的前立委林郁方以小故事来立体化韩国瑜“有一点浪漫、很真诚”的个性,还问现场民众:我们的场和民进党有什么不一样,你们知道吗?他们只有党旗,我们只有“国旗”,他们内心只有党,我们的心中是“中华民国”。而在婆妈心中“帅立委、国民党明日之星”蒋家后代蒋万安也在台上用铿锵有力的闽南语,激起南部民众心向蓝营。立委江启成更说,韩国瑜就是一个牌子,我们要选择这个牌子,票投韩国瑜。

而向来深受国民党执政吃不少苦头的农民,出现了日前倒戈挺韩的前民进党资深党员、黑派美浓客家籍大老罗兆洪还现身会场,不仅上台致意,还与韩国瑜来个大大的拥抱,再次显示韩国瑜欲对经济的重视。

王金平作为晚会推手,因为前一场凤山造势被嫌“讲太久”,这次刻意缩短内容,但底下群众还是有鼓譟的情况,狂按瓦斯汽笛,高喊“我要韩国瑜”,韩国瑜随即站到王金平身边缓颊,而韩国瑜接在王金平后开始演说时,批评台湾的民主政治怎么会走到这步?全台湾民进党,只疯狂地打一个又老、又穷、又丑、又秃的韩国瑜,打一个卖菜的,实在是”头壳坏去”,他延续先前形容民进党执政下的高雄“又老又穷”在民众心中已有记忆点的内容,但并没有重复这句遭到绿营批评,“伤害人民心情”的话,而是改以形容自己,同时,他用对比词汇,强调说要高雄三山“金山、银山、靠山”,并做所有农民、渔民及企业家的后盾。

韩国瑜最后以清唱“夜袭”一曲,以及领唱“爱拼才会赢”,再度邀请台下共唱,在歌声中完成这场“延续凤山造势”的选情温度活动,韩国瑜并未描述政见细节,而是将人气的能量维持下去,毕竟下周同样是非周末的大岗山造势,更是选情指标的重点。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录