首页 > 华人 > 正文
中国“神医”误杀案悉尼开审 “拍打拉筋”疗法涉嫌治死华裔男童
——
2018-11-08 23:08 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】自称“拍打拉筋自愈法”创始人的中国“神医”萧宏慈,因被控误杀一名澳大利亚男童,近日首度在悉尼中央地区法院出席聆讯。

m_fb7422b8a93d276be1fc5f74b7542c23

一名患有13年糖尿病的患者,在参加萧宏慈的拍打疗法后的腿部满是淤血。(图片来源:《华西都市报》)

HR110904

萧宏慈。(图片来源:《华西都市报》)

HR110906

几年前,萧宏慈在向学员讲解示范“拉筋凳”的使用。他称,拍打拉筋治百病。(图片来源:《华西都市报》)

称拍打拉筋可治糖尿病 男童死亡

中国侨网8日援引澳洲新闻网报道,检察官Sharon Harris介绍案情称,2016年4月,患有糖尿病的6岁男童由父母及外婆携同,参加萧宏慈在赫斯特维尔(Hurtsville)举行的“自愈工坊”。萧宏慈当时声称,对人体进行拍打、拉筋“能激活气血,提升人体自愈力”,能治愈癌症、帕金森症、糖尿病等。

控方6日称,萧宏慈告诉糖尿病男童的家人服用胰岛素“不是治疗,而是药物依赖”,让他们停止注射胰岛素。当男童出现糖尿病酮症酸中毒的迹象时,萧宏慈声称男童呕吐出黑色和黄色的物质“对他有好处”。

男童在接受疗程数日期间反复呕吐,眼睛变黄,足部变冷,无法行走,只能被放在婴儿车里。最终,男童陷入昏迷,救护员对他进行心肺复苏,但返魂乏术。

在英开班因学员死亡被捕 引渡悉尼

案情透露,萧宏慈在男童死亡后称他的死因是身患数疾,与课程无关。萧在数日后离开澳大利亚。男童的欧裔父亲、华裔母亲及外婆则于去年被捕并控以误杀罪。萧宏慈亦于去年5月在英国开班“拍打拉筋”期间,因一名71岁学员身亡而被伦敦警方拘捕,并于去年8月被引渡至悉尼,被控误杀。

数名被告均否认罪名。男童的母亲及外婆声称,她们以为萧宏慈是医生,因此遵其嘱咐不为男童治疗或注射胰岛素。代表律师表示,男童母亲并非“另类医学(alternative medicine)的狂热分子”,只是为儿子在治疗糖尿病之余寻找一些偏方疗法。男童父亲的律师则要求陪审团考虑到父亲对儿子病情的了解程度,以及护理过失是否构成重罪。

萧宏慈的代表律师Robert Cavanagh表示,争议在于这项“自愈法”应否对男童的死亡负责:“这是一个有多人参与的工坊,这种疗法针对的是需要另类疗法的人群。”

半路出家 两年挂上“神医”名号

另据成都《华西都市报》此前报道称,萧宏慈本名肖洪弛,湖北人,自称曾来美取得MBA学位,号称自己先后在纽约、香港等地从事金融业工作。然而,赚得盆满钵满的“神医”萧宏慈,自创“拍打疗法”却是半路出家。

据多家媒体公开报道,这位“神医”,从“学医”到“封神”只用了两年时间。

萧宏慈发明了一套被称为“拍打拉筋法”的不同寻常的医疗技术,他声称这个方法是从“黄帝内经”里学来。“拍打拉筋自愈法”包括拉伸、禁食、拍打身体直至出现淤伤甚至破皮流血。只用了两年多时间,萧宏慈就出版了一本名为《医行天下》的书籍,随后竟成为畅销书。紧随其后高价培训班、体验营在中国大陆及中国台湾备受追捧。

2009年起,“拍打拉筋自愈法”在北京、上海、南京等多地悄然兴起。该疗法的推广者萧宏慈被支持者一度称为“神医”,而“拍打拉筋法”则被称为“能治百病的神功”。

2010年,萧宏慈在台湾被质疑非法行医,遂再次转战大陆。之后,萧宏慈开始在各地“巡演”。2012年,经媒体起底,萧宏慈的“套路”被一一曝光,备受质疑。

哪不舒服打哪里 办体验营年入千万

靠着这一套神奇的“拍打拉筋自愈法”,萧宏慈拥有了众多的“信徒”。萧宏慈在自己的微博中,经常转发学员们的积极反馈,不少人还晒出了被“打”得“惨不忍睹”的照片与大家分享心得体会,并感谢“萧大师治好了医院治不好的病”。总结起来,这套“拍打拉筋自愈法”的精髓其实就在于哪里不对打哪里,全身上下都适用。

据媒体报道,2011年,萧宏慈仅办体验营这一项收益就达940万元(人民币,下同),而每月书、光盘等的销售额约为15万元。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录