首页 > 中国 > 正文
“资本寒冬”迎暴风雪 创业公司生存困境如何破解?
——
2018-11-08 18:45 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕11月8日北京报道】近日,网易云联合IT桔子发布2018年全国创业报告,数据显示,今年全国范围内已有创业公司超过10万家,其中又以北京创业公司最多,达到2万9568家。与此相反的是,《侨报》调查发现,受政策调控、股市影响,在资本热潮退下后,今年的创业公司“寒冬潮”的杀伤力尤为明显。

募集基金降幅高达七成    公司“C轮死”魔咒难解

调查报告显示,在行业分布方面,2018年电商创业大幅度降温(占比18.35%),企业服务领域涌进来越来越多的创业者,占比达到39.43%,报告认为这将可能代表了新的创业趋势。

事实上,近几年“资本寒冬”的声音就一直没有停歇过,但随着互联网风口一个接着一个的到来,仿佛唤醒了料峭中的资本,然而好景不长,在短暂的资本狂欢后,创投圈里资本投资开始趋于紧缩,有创业人士表示今年是资本“极寒”,即使面对新风口也很难有初创企业像前几年一样轻易获得动则千万的投资数额。

投中研究院发布的报告显示,2017年上半年完成募集基金的规模高达1342亿美元,而刚刚过去的2018年上半年,这一数字仅为341亿美元,同比降幅达74.59%。

与此同时,清科研究中心提供的数据也显示募资总额在下滑,2018年上半年募资总额约为3800亿元,相比较之下2017年上半年的募资额约8600亿,同比降幅约为56%。企业融资越来越困难成为了一个不争的事实,曾经流传甚广的“C轮死”魔咒又重新在创投圈弥漫开来。

据不完全数据统计,在近几年的创业企业中约有60%的公司在A轮到B轮融资中“死去”,能撑到C轮的不足12%。一批又一批初生企业如流星一般,划过璀璨的市场,终究淹没在历史的长河之中,供后投资人分析“凭吊”。

而其中的重灾区莫过于共享单车和直播市场,然而不过短短一年的时间就走到资金断裂,满地凋零的悲伤境地,特别是当时的小鸣单车已经撑到了C轮融资,依旧无法逃脱倒闭的魔咒。无独有偶,这样的倒闭潮同时也出现在了直播界,曾经引领行业的光圈直播,在高速发展了一年之后,因为融资不利而最终抱憾结尾,紧接着一大批直播平台陆续关停。

此前,投资家网发布的《VC/PE洗牌在即:一群死鱼搅浑一条河LP或血本无归》一文中就曾指出,在第一波、第二波互联网红利结束之后,很难再有超级独角兽出现。 市场上目前反应出的结果来看,大部分GP显然没有达到LP的预期或理想收益,进而形成了现在募资难的局面。 

最严监管出台、P2P爆雷     创投圈“资金流”戛然而止

在2017年IPO审批加速、独角兽上市绿色通道等利好政策不断出台,30分钟拿到大佬的投资、几家机构争相签订投资意向书、几个背景还不错的人组成小团队就拿到投资的消息不断见诸媒体。股权投资市场一片繁荣景象。

而在2017年11月17日,这一天对于创投圈来说是命运转折点。当日,中国人民银行联合银监会、保监会、外汇局出台《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,对金融机构资管业务进行严格监管。

指导意见规定,从募集方式和投资性质两个维度对资产管理产品进行分类,分别统一投资范围、杠杆约束、信息披露等要求。对合格投资者门槛设立“家庭金融净资产不低于300万元”要求,并且投资者需具备2年以上投资经历。

“国内资金源泉主要来自银行,这个资金源泉截流,底下的各个层级都截流。这等于资金来源已经断了一大半,全行业陷入了缺乏资金的状态。”赛伯乐投资集团投资总监杨光接受《侨报》采访时表示,今年全行业的募集资金规模下降了八成左右。

此外,杨光还表示,P2P的爆雷也导致整个创投行业资金紧张,许多投资人借出去的钱收不回来,一些P2P公司进行整顿清理,导致资金紧张。网贷之家研究中心分析称,借款端由于不少投资人进行债转退出,部分成交资金与债转进行撮合,导致平台借款端业务撮合的规模下降,借款人数也大幅减少。

天使投资人、互联网专家郭涛也透露,目前创投圈里的不少资金其实都来自于P2P行业,此轮P2P平台集体爆雷后创投公司将失去重要的融资渠道,甚至资金链断裂,接下来可能会波及更多创业公司,预计不少的创业公司将面临威胁。

事实上,中小企业融资困难已是不争的事实,特别是对于那些‘旧瓶装新酒’缺乏核心竞争力的创业企业。这些企业几乎不可能拿到银行或风险投资机构的资金,它们不得不过度依赖P2P这类高利率的资金。在P2P平台集体爆雷后,中小企业的融资将是难上加难。

对于融资的困难,创业者们也在通过各种渠道储备现金“过冬”。除了考虑裁员,有创业公司表示他们也在拓展其它非主营业务增加现金流,这也是大部分创业者会选择的做法。当然,也有一些创业者选择关闭企业的做法。

经济观察报分析指出,超半数的创业者们碰到了投资意愿很强,却没有资金投资的机构。而同样轮次的融资中,投资机构的投资标准也在发生着变化:近半数的创业者们称,这些风投们调低了估值水平。近30%的创业者们表示,投资者的附加条款增加,还有人表示,一些投资机构“只看不投”。

杨光对《侨报》表示,在自己身边感受特别明显的是,投资公司投资数量是急剧下滑的,大部分都只是在观望状态,有些项目在跟了半年以上,忽然决定不投了,整个行业投资显得十分谨慎。

资本红利的退去,创业“寒冬潮”进入生死期。(图片来源网络)

“风口”创业易误判    钻研产品和技术是正解

另一个致命影响来自于A股市场的变化,2018年1月底开始,上证指数开始大幅下跌,从1月29日最高3587点,到8月3日已经下跌至2740点,半年跌幅约23.6%。伴随而来的是不断有公司陷入债务违约,上市公司股东股权质押接近强制平仓。曾经的金主之一的上市公司和大老板们也没钱了。

有业内人士表示,整个股市都不是特别好,主要原因是央行对民营企业的贷款,甚至于包括上市公司的贷款,审批难度越来越增加。这当然不是一个明文的规定,但是经济下滑的时期,银行为了降低风险,会把实际操作门槛提高。在这个过程之中,正常运转的实体公司,资金是不足的。反馈到二级市场上很多上市公司,它的流动性也受到了影响,资本不好退出。

中美贸易摩擦,新的社保、税收政策下,上市公司还有利润压力,并没有太多投资机会给GP;对于多数上市公司股东而言,2018年以来代表着二级市场的上证指数一路走低,公司股价持续走低,质押股票融资面临着爆仓风险,也没有余粮给GP设立基金。

“寒冬对整个创业来说不一定是坏事。”杨光表示,当资金充裕时创业就比较浮躁,出现热点一拥而上,烧钱跑马圈地。当资金紧缺,跟风创业的也就少了,资本会更谨慎地考察商业模式和团队,整个创业的效率也将会提高。

他表示,现在是需要创业公司静下心来做产品和技术,光靠想法和策略,而没有行动和成效已经很难获得投资。不过,杨光还表示投资机构的规模和数量还是在增多,速度将之前放缓了很多,所以VC和PE行业还是处在上升期的。

“资本寒冬中的企业,合理规划弹药非常重要。”一路财富CEO吴雪秀指出,经营活动中会产生大量的短期的资金,这些资金在真正使用之前通常都会闲置一段时间。企业可以委托专业的机构为这些闲置资金制定适合自身情况的管理方案,让闲置的资金不断升温,积少成多,聚沙成塔,用财富的热量融化寒冬的积雪。

业内专家表示,不管是创业者还是投资人不要过度追风口,在互联网高速发展的今天,盲目追逐会导致的现实就是市场过于饱和,最后行业洗牌自然是必然趋势。同时,如果企业过度热衷风口所带来的爆发性红利而忽略市场的真正需求时,极有可能会对企业未来的发展做出错误的预判。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录