首页 > 智库 > 正文
盖尔斯顿:中选是未来的第一张“快照”,下次大选民主党有胜机
——
2018-11-08 16:04 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

专家档案:威廉·盖尔斯顿(William Galston),布鲁金斯学会(Brookings Institution)治理研究项目主席、高级学者。曾在马里兰大学公共政策学院担任教授、院长。盖尔斯顿主要研究政治理论、公共政策、美国政治等。

11月6日举行的2018中期选举是一次引人注目的选举,投票人数众多。现在国会两院分别被共和党、民主党掌控,双方合作妥协的空间很小。而观察本次投票的选民构成和倾向、美国人口的年龄分布状况等,可以让人对2020年的大选做一些推测。从这个意义上来说,本次中选是美国下一步会发生什么的首张“快照”。

美国政治专家威廉·盖尔斯顿。(《侨报》记者徐一凡摄)

这次中期选举非常“引人注目”(remarkable),出口民调显示投票人数多达1亿1400万,占美国选民总数的49%。上一次选民达到如此比例的中期选举还要追溯到1966年。2018年的中期选举,投票者比2014年中期选举多了将近1/3。以佛罗里达州为例,参与投票的选民比4年前多了220万,而且这多出来的220万几乎平均分别投给共和党、民主党的候选人——也就是说,两边的投票参与度都很高,体现了民主的边际效应。

这次中期选举之后,共和党依旧是参议院的多数党,民主党掌控了众议院。两党合作妥协的空间并不大;两党合作立法清单很短,处方药降价、基础设施建设可能是仅有的合作立法领域。在民主党方面,应当警惕不要把“弹劾”作为政治牌来打,要提高监察力度,控制党团的极端倾向。

根据出口民调,现在选民最关心的议题前4位是健保、移民、经济和枪支管理。其中年轻选民越来越关心枪支管理,使得这个议题排名很高;究其原因,主要是近年来枪击案越来越多,尤其是校园枪击案。投票还显现出巨大的性别差异:同是拥有大学本科学位的选民,男性选民投给共和党的选票比例大大超过女性选民。而最大的投票倾向差异还在于“城乡差距”。城市选民中,65%投给了民主党候选人;56%的农村选票投给了共和党候选人。

这次选举中,第一次投票的年轻人投给民主党的比例并不高,远远低于两年前的大选。这一部分是由于今年所谓“第一次投票的选民”相当一部分并非刚刚成年,只是以前没有投过票。年龄群体的规模将对未来的选举产生极为重要的影响。比如,接下来15-20年,人数最多的选民群体是65岁以上年龄段;他们可能会因为有相当比例依赖政府的医疗照护项目决定其投票倾向。

就共和党本身来说,特朗普代表的是共和党的“变化”:特朗普和现任众议院议长保罗·莱恩是完全不同的。这两年,共和党在“特朗普化”,但也有相当一部分共和党人在与特朗普保持距离。

宾夕法尼亚州、密歇根州、威斯康辛州与两年前的大选相比“翻蓝”,是美国民众转变党派支持的集中体现。对于2020年大选来说,中西部是“蛋糕”,佛罗里达州是“糖霜”,而佐治亚州和得州是“梦想”。2016年,特朗普当选美国总统,打破了冻结的党派系统。2018美国中期选举可以被看作美国下一步会发生什么的第一张“快照”(snapshot);新结构的建立则需要时间。可以说,这次中期选举结果已经改变了2020年大选的形势——民主党提名的候选人很可能会取得成功。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录