首页 > 美国 > 正文
金斯伯格摔断3根肋骨入院,特朗普又有任命大法官机会吗?
——
2018-11-08 11:07 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报记者徐一凡11月8日华盛顿报道】11月8日,最高法院宣布,现年85岁的最高法院大法官鲁斯·贝德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)因为在办公室摔断了3根肋骨,现在位于华盛顿的乔治华盛顿大学医院(Washington University Hospital)治疗。如果金斯伯格大法官因此退休,特朗普就得到了又一个任命最高法院大法官的机会;这将让最高法院进一步转向保守,对美国政治风向、社会风向产生深远影响。

最高法院声明表示,金斯伯格大法官本周三(11月7日)早上在办公室摔倒,回家后经过一夜仍然感到不适。于是她在周四(11月8日)早些时候前往乔治华盛顿大学医院;检查显示她左侧3根肋骨骨折。目前她被要求住院观察和治疗。

最高法院大法官金斯伯格。来自维基百科。

金斯伯格大法官因此也不得不缺席新任最高法院大法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的正式授职典礼(formal investiture ceremony)。卡瓦诺的这场授职典礼上,特朗普总统夫妇、其他最高法院大法官和华盛顿的法律界重要人物等贵宾纷纷出席。

金斯伯格大法官属于自由派大法官;她是美国历史上第二位女性大法官。现在最高法院的3位女性大法官中,金斯伯格最为年长。她虽然已经85岁高龄,但身体一向不错。金斯伯格在今年早些时候还曾表示可能会在大法官的职务上再工作5年。此前特朗普曾表示希望金斯伯格早日退休,以便他能任命一位新的保守派大法官。

据美国有线电视新闻网报道,金斯伯格曾说,“我现在85岁,我最资深的同事约翰·保罗·史蒂文斯90岁才退休,这样我至少要再干5年。”

2017年10月金斯伯格在被问到退休问题时表示,“只要我能全力以赴,我就会继续做”。而今年她却透露,2016年若是民主党候选人希拉里·克林顿当选总统,自己可能春季就已宣布退休了。

金斯伯格将会从2020年开始雇佣法官助理来协助自己工作。她希望自己能追上前任大法官威廉·奥威尔·道格拉斯任职36年的记录。道格拉斯是美国历史上任职时间最长的最高法院大法官,他也是自由派法官。

但如果这次受伤导致金斯伯格退休,则特朗普将获得又一个提名最高法院大法官的机会。就职总统将近两年来,特朗普已经提名了戈萨奇(Neil McGill Gorsuch)、卡瓦诺成为最高法院大法官。虽然后者的提名确认过程一波三折,但最终还是获得通过。目前,最高法院的保守派与自由派比例是5:4。最高法院大法官的提名确认投票由参议院负责;根据刚刚结束的中期选举的结果,共和党依然掌控参议院且多数党优势还很可能略有扩大,因此若特朗普获得又一个提名大法官的机会,该提名通过不会太困难。届时,最高法院的保守派优势会进一步扩大。由于最高法院大法官是一个终身制职位,一个保守势力强大的最高法院将对美国政治、社会产生深远影响,促进其“向右转”。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录