首页 > 中国 > 正文
官员贪腐落马检方对 2斤“白条”视而不见 网民:吃了白吃?
——
2018-11-08 00:53 来源:侨报网综合 编辑:慕华

3333

图片来源:新华社

侨报网综合报道】重庆市彭水苗族土家族自治县大同镇原书记冉宇航,涉嫌贪污、受贿两罪,近日被彭水县检察院依法提起公诉。媒体还报道,冉宇航自2016年担任大同镇镇长时起,多次到镇上一家酒楼搞公务接待,在该酒楼打了两斤多重的“白条”(欠账),共计欠款14万余元(人民币,下同)。

网民“蒋萌”指出,相对于涉案动辄千万元的“巨贪”,冉宇航被指控的贪污受贿金额共计17万元,大概算“蝇贪”。或许,在冉宇航眼里,自己搞这点钱“不算啥”,以公家的名义大吃大喝更是“工作需要”,所以有恃无恐。

“短短两年时间,搞公务接待就欠账14万元!真是一帮蛀虫。能否让其列出一个名单,看看究竟请了哪些人吃喝?以便更好追责,不能吃了白吃。”网民“张俊”说。

人民网刊文指出,透过本案,公务接待同样应予以关注。许多地方已出台公务接待标准,有的还规定禁止饮酒,但许多时候,该不该进行公务接待才是关键。就本例而言,两年吃14万元,粗略估算,一年吃7万元,一个月吃6000元,一天吃200元。照此,每顿饭的开销未必超标。

可是,动不动就“公务接待”,正常吗?这之中,除了冉宇航贪吃,基层迎来送往、检查考核不断是否也要负一定责任?县纪委“督促大同镇政府立即兑付所欠餐费”,检察院对冉宇航的公诉书中没提“白条”,是不是因为不易厘清哪些饭该吃、哪些饭不该吃,不是冉宇航一个人吃,不好扩大追责范围?

有些处理难掩“遗憾”。能否少留乃至不留遗憾,并且从制度上封堵漏洞,才是关注个案的真正意义。

中国青年网亦刊文称,一方面,冉宇航利用职务便利,骗取公共财物,应属贪污,为他人谋取利益,收受他人财物,应属受贿。另一方面,冉宇航违纪“打白条”搞公款吃喝,也违反了有关政纪规定。但仔细一想,“打白条”不仅是违纪,严格说来也应属违法。镇政府两年内通过“打白条”的方式在人家那里白吃白喝,拖欠金额达14万元,若拒不偿还,本质上也算不当得利,应当认定为违法行为。

冉宇航东窗事发,政府欠商家的款项也不能不还。那么,这笔账该如何算呢?如果用财政经费支付,岂不是意味着“追认”了以前那些公款接待的正当性?检索冉宇航案相关报道,只有彭水县纪委“督促大同镇政府立即兑付所欠餐费”的消息,彭水县人民检察院的公诉书,也未提及“白条”事宜,说明“白条”不归法律管,而需要由当地政府自行处理。要在本案之中彻底落实法治精神,就该对冉宇航领导下产生的14万元“白条”款仔细甄别,让所有参与了“白条吃喝”的人,都承担起自己应付的责任。谁吃喝谁付钱,天经地义,无论如何,这些违规吃喝的欠款,都不应该由地方财政,以及支撑财政的纳税人埋单。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录