首页 > 中国 > 正文
“酸碱体质论”破产 伪养生可休矣
——
2018-11-08 00:53 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp110902

鼓吹“酸碱体质论”的罗伯特·欧阳。(图片来源:资料图/杭州《都市快报》)

【侨报综合报道】近日,圣地亚哥法庭判决罗伯特·欧阳赔偿一名癌症患者1.05亿美元。原因是这位叫欧阳的人创建(实际上是胡诌)了一套酸碱体质理论,称人的体质有酸碱性之分,偏酸性体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。其实,中国民众对酸碱体质理论并不陌生,大多数人或多或少受到过这一理论的影响。比如认为多吃肉身体会变“酸”,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。

“伪养生在医疗技术发达的美国同样很有市场,说明骗子是没有国界的。追本溯源,人类对死亡的恐惧是骗子神棍们的培养皿。”网民“昙花一现”说。

网民“坨坨僧”一针见血地指出,海内外骗子的套路都一样——以养生为旗。

网民“一举川洋”则调侃称,我老家还有人说酸性体质生女儿,碱性体质生儿子,是不是发扬光大了?

网民“山河多娇”指出,“酸性体质”并不是诱发肿瘤的“恶因”,而是因为肿瘤的生长致使微环境变酸,或者引发了罕见的酸中毒并发症。伪养生理论可以休矣。

网民“三思逍遥”亦称, 虽然营养学有研究表明,如日常摄入大量酸性食物,酸性代谢物增多,会影响到人体的酸碱平衡。但实际上,人的身体是不会因为某天多吃了一斤肉就轻易变酸的,它有着很强大的调节系统,从消化到排泄,再到呼吸系统都会层层把关、配合,精密地控制着酸碱平衡,使体液处于一个很精确的弱碱性范围。因而,通过食物来改变它的酸碱性,是很一厢情愿的想法。

浙江在线刊文称,错误酸碱的理论为什么能造成这么大的影响?原因并不复杂,一方面,这一理论无论对错,其本身的存在,就意味着巨大的套利空间。毕竟关乎健康,而且说法玄乎,让人摸不着头脑,但又好像很有道理,最重要的是相关理论没有盖棺定论,相关监管自然也没跟上来。这样的模糊形态,便是商业资本愿意积极投入和运作的最大砝码。

另一方面,便在于公众层面相对容易被洗脑和忽悠,这说到底还是公众科学素养的缺失和科学精神的缺位。进一步说,即使现在“酸碱体质理论”盖棺定论,但若这两方面的问题依然存在,也就是说,商业利益空间仍在,公众被骗的可能性仍大,整体越轨成本较低,那这理论所带来的现实恶果,在短时间内也不会消失。

中国青年网亦刊文指出,精心编造的酸碱平衡理论,固然是行骗者屡屡得手的重要原因,但公众科学精神和科学素养的缺位,同样是谣言流传甚广的重要原因。如果具备了科学精神和科学素养,或者具备科学精神和科学素养的人多一些,酸碱体质论就不会骗这么多的人,招摇撞骗的时间更不可能如此之长。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录