首页 > 中国 > 正文
《中国互联网发展报告》发布 中国5G研发进入全球领先梯队
——
2018-11-08 00:40 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

1541649138387054

高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫在会上演讲(图片来源:新浪微博)

侨报网讯】11月8日,《中国互联网发展报告2018》(以下简称《报告》)在第五届世界互联网大会上发布。

根据《报告》,中国光纤用户占比居世界首位,4G用户渗透率进入全球前五,5G研发进入全球领先梯队。《报告》显示,截至2018年6月,中国固定宽带接入用户总数达3.78亿户,其中光纤接入用户总数达3.28亿户,占宽带用户总数的87.5%,光纤用户占比居世界首位。

此外,网络下载速率也大幅提高。截至2018年第二季度末,中国固定宽带和4G网络下载速率双双超过20Mbps,同比提升均超50%。值得注意的是,中国4G网络建设实现后发赶超,全国4G基站总规模超过340万个,4G用户数达11.1亿户,4G用户渗透率进入全球前五。5G研发进入全球领先梯队。

网络信息技术的部分领域也实现单点突破。《报告》显示,2017年,中国信息技术领域专利申请量共计398.6万件,PCT(专利合作协定)国际专利申请量达4.89万件,首次排名全球第二。截至2018年6月,中国已建设形成由17个高性能计算中心构成的国家高性能计算服务环境,资源能力位居世界前列。

《报告》还指出,数字经济持续为经济社会发展注入强劲动力。2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元(人民币,下同),占GDP比重达32.9%,同比提升2.6个百分点,数字经济对GDP增长贡献达55%。其中,电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%。物联网全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%。人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%。

值得一提的是,《报告》还公布了各省(自治区、直辖市)互联网发展排名情况。根据2018年互联网发展指数,排名前10位的依次为广东、北京、上海、浙江、江苏、山东、陕西、四川、福建和湖北。

高通CEO:5G经济增长收益将远超过3G和4G

在全球4G渗透率如此之高的情况下,互联网巨头们又开启了更加未来的计划。高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫表示,目前全球每两个人有一部智能手机,有各种各样的创新服务,比如叫车软件、照片分享、流媒体,这些服务前几年都不存在的。史蒂夫·莫伦科夫表示,大家需要一起遵循行业标准,来获得用户信任。他还表示,5G经济增长收益将远超过3G和4G,高通的一项委托研究表明,2035年,这个行业产值将达到12.3万亿美元,包括汽车、医疗、保健等行业,城市家庭所有连接更加智能。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录