首页 > 中国 > 正文
中国多地明文规定“痛经假” 沦为“纸面福利”?
——
2018-11-07 23:41 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】近日,山东拟立法确定“月经假”的消息引发公众广泛关注。有媒体梳理发现,目前,包括北京、河南、陕西、浙江、江苏等在内的众多省份,均在地方性规定中明确了女性劳动者的这一权益,还有部分省份规定了“保胎假”。

05

2017年3月8日“国际劳动妇女节”,安徽合肥滨湖惠园社区的瑜伽爱好者们齐聚一堂,共庆自己的节日。(资料图,图片来源:中新社)

中国多省都明确了“痛经假”

近期,山东省政府法制办就《山东省女职工劳动保护办法》公开征求意见,“月经入假”成为亮点。

有媒体查阅资料发现,“痛经假”这一女性专属假期其实由来已久。

1993年由原卫生部、全国总工会等5部门联合颁布的《女职工保健工作规定》就已指出,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。

在地方层面,目前,包括北京、上海、河南、广东、陕西、山西、安徽、浙江、湖北、江苏、江西、山东、甘肃、湖南、四川等,至少十余省份在地方性规定中明确了女性劳动者的这一权益。

根据各地规定,女性在“特殊时期”可享受的假期普遍在1到2天。

今年3月1日起施行的《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》就加入了“痛经假”,《规定》提出,女职工因患重度痛经或月经量过多不能正常工作的,经二级以上医疗机构证明,用人单位给予1至2天的休息时间。

今年7月1日起施行的《江苏省女职工劳动保护特别规定》中也提出,对经期女职工,规定不得安排国家规定的经期禁忌从事的劳动,应当暂时调做其他工作,或者休息1至2天;对其他工种的女职工,月经过多或者因痛经不能坚持工作的,经医疗机构证明,安排休息1至2天。

在河南,今年11月1日施行的《河南省女职工劳动保护特别规定》中,除了规定女性职工可享受“痛经假”,还明确用人单位应当为在职女职工每人每月发放不低于35元人民币的卫生费。

保胎、备孕也可享受这些待遇

除了“痛经假”,在各地出台的规定中,不少地方对女职工“四期”保护进行了更细化规定。

例如,江苏、河南等地出台的规定中就将“保胎假”列入其中。

江苏规定,怀孕不满3个月和7个月以上且上班确有困难的,应当根据医疗机构的证明安排休息。休息期间的待遇不得低于当地最低工资标准的80%。

此外,对于备孕阶段的女职工,规定要求用人单位安排已婚待孕女职工从事国家规定的孕期禁忌从事的劳动,应当征得女职工同意。

河南则明确,对于怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动,并在每日劳动时间内安排不少于1小时的休息时间。

除了上述两地,还有省份也提出了对备孕阶段女职工的保护。

例如,陕西规定,对有两次以上流产史、现无子女且准备生育的女职工,不适合在原工作岗位工作的,女职工提出申请后,根据二级以上医疗机构证明,经协商一致,用人单位可以给女职工调整适当工作岗位。

 多地明确请假需开证明

“痛经假”等进入地方规定,对很多职场女性来说都是好消息,但文件出台的同时,其可操作性也引发关注。

据悉,北京、浙江、陕西、重庆等地的规定中都提到,女职工请“痛经假”需要经医疗机构证明。但现实生活中,为请1天假专门跑到医院开具证明,让很多女性职工感到难度较大。

去年就曾有媒体报道,《浙江省女职工劳动保护办法》实施20天后,杭州多家医院都未曾有人开具过痛经病假单。

在同样实施“痛经假”的陕西,也有报道称,有女性在医院申请此类病假条时遭遇多重障碍。病人或被要求在生理期来做各项妇科检查、或被告知“痛经假条只能在痛经当天开具”。

针对这类现象,有中国网民就吐槽,等到痛经再去医院开证明,不如给经期的女性直接放假,还有网民担心,这看似好消息的“痛经假”,是否会成为女性就业以及职场竞争的“包袱”。

今年3月,有针对此话题的网络调查显示,有54%的网友建议“每月带薪休息一天”。

此前北京《工人日报》曾报道,来自国内某女性健康管理软件联合北京大学医学部临床研究所发布的《2015年中国女性生理健康白皮书》显示:中国有接近80%的女性伴有轻度及以上的痛经,其中超过14%的女性表示痛经对正常生活有影响。

四川省总工会女工部相关负责人曾坦言,“‘痛经假’是出于对女职工权益的保护,但落实起来的确困难,目前我们还没有关于出台‘痛经假’新政策的计划,企业可自主选择。”

该负责人认为,大多数女性生理期不适都以病假形式解决了,企业也不会把这些职工强留在岗位上,“痛经假”的设立可能会带来双面性影响,不宜强推,但鼓励基层探索以女职工权益保护专项集体合同的形式为女性争取该项权益。

企业用人成本增加

成都律师彭安碧认为,在现有法律和社会文化背景之下,“痛经假”既是一部分女性切实的急迫需求,又有可能加剧女性在用工市场中所遭遇的不平等待遇。

“现代社会竞争激烈,女性就业时容易遭遇性别歧视。如果实施‘痛经假’,在同酬的情况下,男女却不能同工,用人单位会认为提高了用人成本,无形中增加了女性的就业障碍,可能会造成一种新的歧视。”彭安碧说。

“落实‘痛经假’,意味着每招录一名女性员工,公司每年就要多承担12个工作日用人成本的风险。”成都市一名民营企业人事部门负责人坦言。

该负责人表示,大多数时候,企业都会根据女员工身体状况给予人性化关怀,比如给予其适量休息时间或减少工作量,但如果“痛经假”上升到立法层面就会存在很多问题,“当然,这样的规定或许在制度较为完善的大企业有实施空间,就中小企业而言,实在困难。”(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录