留学生将宠物当玩具 冒触法风险
——
2018-11-07 22:17 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报实习记者王珂莹洛杉矶报道】目前,在留学生群体中饲养宠物者不再少数,可仅有数量不多的人是事先做好准备而且是认真对待养宠物这件事的。跟风养宠物,或一时兴起买只宠物玩玩者,往往会“半途而废”,其结果往往是让宠物冒遭弃养,或受虐待的风险。在美国,若宠物受虐,主人是要负法律责任的。

养宠物排解孤独感 未想过动物感受

很多留学生因为远离家乡,没有家人陪伴,生活感到空虚孤独,所以选择了养宠物陪伴。由于留学时间有限,毕业后签证很快即到期,又面临回国的选择,而宠物托运程序繁琐并且费用高昂,宠物的安放就成了大问题。

真心喜爱宠物把自己养的猫狗当成孩子的留学生会选择托运宠物带回国。负责任的留学生会选择在走之前替自己的宠物选好下家,转送或者专卖给别人。而有些留学生则是把宠物当成了玩具,明明知道不能带回国或者在国外所住的地方禁止养宠物,却仍然选择带宠物来养,直到后面养不下去后直接选择遗弃。每年动物收容所都会收到大量被遗弃的宠物。

洛杉矶拉朋地哈岗学区的小学生们在观赏狗撵鸭子入栏表演。资料照片 邱晨摄

一名宠物店的老板说:“每年从我这里买猫买狗的人有很多,我的顾客里70%都是留学生,他们在微信上互相推,很多人都是从微信加的我,可能我卖的都是刚出生的小猫小狗,所以比较招大家喜欢。后来发现从我这里买狗的人没过几天就找我让我帮着转卖,或者养几天养烦了就找我要把宠物退给我,我就很难受。所以我现在很少再在朋友圈里发狗的照片了。”

有位L姓的留学生透露说:“去年我帮一个朋友从宠物店买了一只哈士奇回来,那个狗很小,才几个月,所以很多规矩需要人教,那个朋友又没有耐心,养了几天就腻了。狗粮,窝,笼子全是我们这些朋友给准备的。我去看那个狗的时候,那个狗尿的全身都是,身上都臭了也没有宠物店愿意给他洗澡,因为他的主人一直都没有带他去打全疫苗,没有疫苗证的狗,宠物店是不允许接受洗澡的。没有办法我看不下去了,就和另一个好心的朋友给狗在家洗了个澡。后来我看狗实在太可怜了,自己家也养狗了没办法同时养两只狗,就说服狗主人把狗送别人了,为此他主人还跟我闹不和,觉得我干预他养狗了。现在我还会定期去看那只狗,新主人很爱它,过得很幸福。”

法律严苛 弃养、伤害动物都违法

在加州,伤害或者遗弃动物都是违法的, 都可能面临高达2万元的罚款,甚至长达3年的监禁。律师刘龙珠说,作为律师我接受过很多有关虐待动物的案子,每次接触此类案子我都十分痛心。值得庆幸的是,美国对动物的法律保护是完善且严格的。不论是蓄意伤害动物还是无意伤害到动物,都属于虐待动物。

刘龙珠说,加州刑法第597条(PC597)规定:伤害动物肢体,故意让动物疼痛,致其受伤,都属于虐待动物。另外,故意不为动物提供食物,不为生病的动物提供治疗,或者不为它们提供足够的活动空间,也都属于虐待行为。

刘龙珠表示,联邦法对动物保护也有明确的规定。按照动物福利法(Animal Welfare Act简称:AWA)的要求,所有的动物在被买卖、收留、照看或用于研究或展示,或者作为宠物时,都要受到人道的待遇。第343章不但明确地禁止个人以残酷的手段对待动物, 而且更进一步地对于私人养狗的狗屋作出了规定,如在室外要有庇护的地方和床,这是最基本的要求;庇护的地方要防风丶防雨丶防潮, 还要适合狗狗的大小,并保持透气。”刘律师补充道:“我个人认为养宠物不是一时兴起而是要付一辈子责任的,它们就像家人一样。一旦你决定把它带回家,就请对它负责。对于动物可以不爱,但请不要伤害,它们也有感情也会难过、也会痛苦。”

洛杉矶拉朋地哈岗学区的小学生们在与动物互动。资料照片 邱晨摄

全美留学生虐待宠物案例盘点

2017年5月,冯姓中国留学生因涉嫌虐杀女友饲养的宠物狗,并将尸体丢弃在住宅的垃圾堆里遭起诉,他曾在纽约曼哈顿一家银行任职。后来这名冯姓留学生在法庭上认罪,获牢刑30天,刑满后被遣返回中国。这位冯姓留学生本科毕业于南加州大学应用与计算数学专业,2016年12月获得康乃尔大学金融工程专业研究生学位。

同年,一位刘姓中国留学生在电梯里虐狗遭警方逮捕,后被判社区劳动,参加心理治疗,偿付其宠物狗日后的生活费用,并在3年内不许再养宠物。此外,加州一名中国留学生因殴打女友时将其宠物狗腿打折,被判处一年牢刑。因为疏于照顾而导致中国留学生饲养的宠物死亡的案例也常有听闻,如有一位女留学生将自己的宠物狗放在车上被热死,结果触犯了法律,遭到惩罚。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录