首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“互联网+政务” 政府办公因互联网变得更高效
——
2018-11-07 23:13 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:关陌山

【侨报11月8日“四合院”时评】世界再迎乌镇时间,为期3天的第五届世界互联网大会7日在这个江南水乡拉开帷幕。如今的乌镇,让很多与会者心生感慨:带着互联网和数字经济的标签,智能电表远程抄表、智能消防等应用已是古镇居民的生活日常,那些曾需要“走出去”才能办好的事现在都可以足不出户了。

然而,“智能化”了的乌镇只是中国改革开放40年进程中一个小小缩影。上世纪90年代,中国从美国引入了互联网,同时也让张朝阳、李彦宏等留美的年轻人看好国内的机遇。在一波又一波时代弄潮儿的努力下,转眼20多年过去,互联网如一阵春风,吹入寻常百姓家,也吹入政府机关。“互联网+政务”的概念不断改善政府的理政观念,进而提高民生问题的解决效率。

04

11月7日,在浙江乌镇举行的第五届世界互联网大会“互联网之光”博览会会场内,工作人员与智能机器人“小远”互动。这台智能机器人在博览会展厅门口为嘉宾提供导览等服务。(图片来源:中新社)

再把视角从乌镇放大到浙江。当地媒体曾戏言:五年来,浙江民众已经被互联网“宠坏了”。拿出手机打开“浙里办”App,从交学费、办社保、查违章开证明这些“民生小事”,到不动产登记证明、企业开立等关乎创新创业的“家国大事”,都可通过浙江政务服务网一“网”办理。正如浙江盘石信息技术股份有限公司董事长田宁所亲身经历的:“我是‘最多跑一次’改革的直接受益者。过去企业注册登记少则几周,多则数月,而现在一天就能办完。”

在“互联网+政务”推动下,其衍生品“互联网+侨务”模式近年来亦迅速发展。最明显的变化是,广大海外华侨华人“办事需回国”的难题已成“回忆”。2017年,北京推出“掌上全球通办”为侨行政服务系统,侨胞下载App后,通过手机即可办理返华定居、身份证明等业务。类似的还有诸多知名侨乡——温州、青田等,纷纷推出“警侨在线”服务,广大华侨可借助其远程视频语音等技术,实现公安服务事项全球通办……

2017年3月,中国外交部和微信联合推出“12308微信版及小程序”,中国公民如在海外遇到紧急情况,可通过微信平台进行实时咨询和求助。互联网的便捷,终于让“中国人走到哪里,领事保护与服务就跟到哪里”的愿望成为现实。

当下中国,“互联网+”的后面可以是任一个领域,而其最终的旨归正是民众对美好生活的向往。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录