首页 > 中国 > 正文
习近平再次考察上海 向外界释放了哪些信息?
——
2018-11-07 20:59 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

2018110612584142828

习近平在上海考察 (图片来源:@新华视点)

【侨报记者刘结球11月8日报道】首届中国国际进口博览会正在上海举行,11月6日至7日,中国国家主席习近平在出席进博会开幕式等活动后,开始对上海进行考察。一年前,习近平在中共十九大之后首次出京活动就是赴上海瞻仰中共一大会址,释放出“不忘初心”的信息。一年后,习近平在上海考察了当地企业、社区、高新科技园区等地,又向外界释放了哪些信息呢?

在中国最高点回顾上海变迁

北京时间11月6日上午,习近平的身影出现在总高度632米、位于上海陆家嘴的上海中心大厦。作为已建成的中国第一、世界第二高楼,这座地标性建筑的设计方案是由习近平2007年在上海工作期间审定的。

据中新社报道,在119层观光厅,习近平俯瞰上海城市风貌,东方明珠、环球金融中心、金茂大厦、杨浦大桥、世博园区……

回顾了上海城市建设和发展历程之后,习近平表示,改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。上海是中国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,要不断提高城市核心竞争力和国际竞争力。

关心养老服务、垃圾分类新时尚

之后,习近平走进虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,察看综合服务窗口、托老所等。

据官媒新华社报道,托老所内,习近平向几位正在制作手工艺品的老年人问好。他坦言,中国现已进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。中共中央高度重视养老服务工作,要把政策落实到位,惠及更多老年人。

在市民驿站里,几位年轻人在交流社区推广垃圾分类的做法,习近平强调,垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。他还叮嘱,城市治理的“最后一公里”就在社区,社区要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决。

寄语上海在多领域创“世界一流”

科技创新和外贸服务,是上海作为国际大都市和自贸试验区的特色。习近平此行数次提到上海要争取“世界一流”。

6日下午,习近平赴浦东新区城市运行综合管理中心了解城市管理和国际贸易单一窗口运营情况。他强调,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。上海要走出一条中国特色超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。

与洋山港四期自动化码头视频连线时,习近平指出,洋山港建成和运营,为上海加快国际航运中心和自由贸易试验区建设、扩大对外开放创造了更好条件,要努力创造更多世界第一。

在吸引众多国际人才的张江科学城,他再次提及“世界一流”,要加快建立世界一流的重大科技基础设施集群,并强调要把科技创新摆到更加重要位置,以全球视野、国际标准推进张江综合性国家科学中心建设。

为改革开放“四十不惑”注入动能

7日,习近平听取了上海市委和市政府的工作汇报,肯定了上海各方面的工作。同时,他将上海定位为“在党和国家工作全局中具有十分重要的地位”,要在“服务全国中发展上海”。他并提出了五方面要求,包括更好为全国改革发展大局服务、推动经济高质量发展、推动改革开放向纵深发展、深化社会治理创新和提高党建质量和水平。

他还要求上海要继续当好中国改革开放排头兵、创新发展先行者,继续抓好国资国企、民营经济、商事制度、社会信用、人才发展、城市管理、民生保障等改革举措的完善,放大改革综合效应,打造国际一流营商环境。

今年从10月下旬至今,短短十多天内,习近平先后视察广东,又赴进博会、考察上海。广东和上海,是中国改革开放进程中最具有划时代意义的历史坐标,分析认为,面对纷繁复杂的国际形势及中国经济的下行压力,中国最高领导人的动向,向海内外频繁释放中国继续推进改革开放的强烈信号。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录