首页 > 中国 > 正文
“中国餐桌”欢迎全球食材 美国也能从中受益
——
2018-11-07 20:41 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】中国官员借首次中国国际进口博览会向世界释放一个相当清晰的信号:中国人的餐桌欢迎更多全球优质奶、肉等食材。

JJ110802

▲在进博会食品及农产品展区展示的法国达能集团多款瓶装饮用水。(图片来源:新华社)

据官方数据,2017年中国从全球60个国家和地区进口255.7万吨、93亿美元的乳制品,比2016年分别增长13.3%和36.1%,是当年中国进口额增长最快的食品。2008至2017年的十年间,中国乳制品进口量年均复合增长率达21.5%。

中国商务部部长助理李成钢在进博会一个分论坛上说,中国是世界上最有活力的乳制品市场之一。随着收入增加和消费结构优化,未来中国乳制品消费增长“潜力巨大”。

中国人也越发喜欢进口肉类。据官方数据,2017年中国肉类进口数量已达388万吨,进口金额近95亿美元。

“中国对进口食品的需求非常大”,海关总署进出口食品安全局局长毕克新说,中国现在从全球180多个国家和地区购买大量肉类、乳制品、水果和坚果,“这一趋势会不断持续下去”。

据官方数据,2017年中国进口食品金额已超过600亿美元,同比增长超过10%。在天猫、京东等中国知名电商平台,进口生鲜亦广受欢迎。

“中国真诚欢迎更多样、更优质的进口食品进入中国市场。”毕克新说。

最能从中受益的国家料将是美国、澳大利亚、新西兰、印尼、法国、泰国、加拿大、巴西、越南、马来西亚,它们是中国进口食品前十大来源国。当天发布的《中国进口食品行业报告》显示,这些国家占中国进口食品份额的比重高达68%。

但对进口食品的欢迎不是无条件的。毕克新称,扩大食品进口的前提是保障安全。凡是愿意履行安全责任的进口企业,海关会给予更多通关便利;如果不履行责任,将实施严厉处罚。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录