首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
新竹县选情 泛蓝票源重叠 洪耀福:绿可一搏
——
2018-11-07 20:52 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐11月7日台北报道】选战倒数17天,蓝营纸媒有新竹县长最新民调出炉,指民国党主席徐欣莹支持度领先国民党参选人杨文科,不过,民进党秘书长洪耀福11月7日说,新竹选情泛蓝拉锯消长,新竹县朝三强结构发展,认为近两周以来,徐欣莹民调“由盛而衰”,杨文科的传统票源归队,双方选票相互流动。谈及民进党竹县参选人郑朝方,洪认为绿营有一搏的机会。

洪耀福分析,杨文科和徐欣莹两人选票重叠性太高,15至20%跑不掉,两人也各有基本盘,很难发生弃保,因此当杨文科的国民党传统选战打法发挥作用后,将和徐欣莹势均力敌,郑朝方因此有突围的机会。另外,洪耀福还认为,徐欣莹有宗教基本盘(妙天禅师),“这是徐欣莹现在还没崩盘的道理”,且认同徐欣莹的人,未必认同国民党,杨文科一开始被视为选势很弱,所以蓝营选民会被徐吸引,但在杨文科民调起来后,就转向力挺自家人,他比喻两人的支持者像两个池子但彼此互通。

具有实力基层、长期耕耘的徐欣莹曾加入国民党,后出走并创民国党,上届与亲民党主席宋楚瑜联手搭档竞选2016大位,经管角逐失利,但过去也称得上战绩辉煌,且向来有柯文哲站台支持,双方曾因徐欣莹母亲罹癌赴台大医院就诊始就建立起交情,这次也不例外的获得柯P相挺。不过,其民国党有妙天禅师支持力量,徐欣莹受到宗教议题攻击,她则举蔡英文副手陈建仁也有天主教信仰,且“学禅定很科学”,希望扭转民印象。选战开打以来,其实徐欣莹民调一直占有优势。

民进党秘书长洪耀福(中)中常会上与立委陈明文(左)、中常委黄承国(右)交谈,侨报记者吴雅乐摄

徐欣莹曾在2008年以无党籍身分参选立委,输给国民党的邱镜淳,随后邱镜淳连两届赢得新竹县长选举,其中,邱竞选连任时,郑永金当时要求脱国民党与邱一同竞争,导致遭开除党籍;事实上双方在新竹长期的地方势力有各种难解恩怨,只是再度浮出台面。郑永金随后接受民进党支持参选竹县立委,然后又将其三子郑朝方推到民进党打算当政治接班人,民进党希望透过郑家地方人脉、郑朝方的年轻形象,以及其客家人身分,开拓绿营在新竹县的票源。

民进党第五场行动中常会办在新竹县,并具体回应郑朝方提出的几项政见,显示党中央对他的重视,以及期待他与上次以最年轻候选人当选新竹市长的林智坚可以联手治理新竹地区;事实上,两人在形象上、竞选策略也极为相似,这次郑朝方打出的政见就希望拉拢年轻夫妻、年轻人等选票。

洪耀福认为,民众对投票给郑永金有疑虑,但对郑朝方就没有这个问题,而且依照他的形象,还可开拓妇女票源。郑朝方竞选总部主委陈学舜还说,虽然徐欣莹之前民调因知名度而较高,但这几个礼拜以来,他主办的“童趣方城式”在竹北有三场、竹东有一场,每场都两三千人,反应很不错,声势有上升。

蔡英文也在中常会上谈到,“我知道客家人都比较内敛,接到电话民调的时候,都不太愿意表达真正支持的对象”,历来我们在客家做得民调大致也显示出这样的趋势;但过去几周,倒是看到郑朝方气势节节高升,选战越打越有信心。郑朝方在常会上提到,盼民进党立院总召柯建铭帮忙扫街,毕竟柯建铭是新竹县、市的沟通枢纽,柯建铭以“使命必达”相挺家乡选情。

泛蓝先前陷入分裂问题,国民党籍立委林为洲一度要退党参选,随后党主席吴敦义仍决定舍弃初选机制改以征召杨文科,算是履行承诺,但却导致票源部分流向徐欣莹,原本确定国民党会赢的局势,因征召问题转为危机重重。选战倒数17天的此时,新竹县还传出现任国民党籍县长邱镜淳调涨地价税,杨文科为选情切割,回应说“强力反对大幅调涨”,也让民进党抓此痛点攻击。

剩下十几天,新竹选情仍各自努力拚搏,已71岁的杨文科,对上46岁的徐欣莹,以及全台最年轻的38岁郑朝方,选战各有不同盘算,不过最终蓝营胜选的机率仍最高。(完)


 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录