首页 > 中国 > 正文
滴滴车内录像加密试行 专家解读涉及隐私问题
——
2018-11-07 19:36 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】滴滴出行6日再次升级安全措施。滴滴在车内试行车内录像功能,并进行加密处理,同时,短信报警功能范围扩大至12个城市。

《北京青年报》报道,滴滴正持续加强安全运营保障并推进网约车合规工作。目前,滴滴多项安全防护措施和功能已经进行了升级。

滴滴出行相关负责人介绍,在原有行程中录音功能的基础上,逐步试行车内录像功能。7日起,成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、东莞、泉州、重庆、宁波、温州、烟台、惠州、无锡、杭州、青岛等城市的乘客呼叫快车、优享、礼橙专车时,会陆续收到相应录音录像授权提示,用户授权后可继续叫车。

授权后,若打到安装车载设备的车辆,行程会全程录像。滴滴将按照相关法律规定,通过加密保护技术,保障乘客及司机的隐私。行程中车内录像不仅有助于营造文明的出行环境,也能为平台判责提供更多依据。

中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,不少乘客担心车内录像功能会泄露隐私。而实际上,网约车属于运营车辆,也是一个小的公共环境,和公交车一样车载录像会在一定程度上保障乘客安全。“车内录像会对各类违法行为起到震慑作用,同时,一旦有纠纷,也会有充足的证据,对事件的解决有很大的作用。”

此外,据滴滴出行相关负责人介绍,车载录像也会对乘客遗失物品提供更多的线索,帮助乘客找回遗失在网约车上的物品。据统计,今年1月到9月滴滴帮助超过110万名乘客找回遗失物品。

同时,此前滴滴出行推出的“短信报警”功能已扩展至烟台、江门、石家庄、南昌、沈阳、长春、南宁、无锡、中山、合肥、福州、大连共12个城市。

这些城市的乘客在使用“一键报警”时,除可快速拨打当地110外,还可通过短信报警功能将自身位置、行程信息发送至当地警方12110短信报警平台。

1

图片来源:滴滴出行

每一次滴滴出台新的保护措施,都会引起中国网民的“大讨论”。

网民“机器人库”说, 其实,没啥不好啊。

2

还有的网民仍在纠结隐私的问题。

3

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录