首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:中选落幕,美国对华政策风向会变吗?
——
2018-11-07 17:11 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报社论】2018美国中期选举尘埃落定,虽然还有个别结果没有出来,但备受瞩目的国会选举已经锁定了民主党夺回众议院、共和党守住参议院的结果。州及地方选举中,民主党也表现得好于共和党。最近一段时间,美国总统及高层官员的言论、美国内政外交的任何“风吹草动”,都很容易被归结为“为了中期选举”、“为了拉选票”——包括美中贸易战、美国对华日益强硬的态度与政策等。现在,那么接下来美国是否会改变对华政策的走向?这一段时间以来美中关系处于低谷,会不会随着中选结束而“言归于好”?答案是:很难。

这次中期选举使得共和党掌控参众两院的局面转变为民主党掌控众议院、共和党掌控参议院,由此也使得特朗普在推进符合他主张的经济、移民、健保相关立法方面面临许多困难和限制——民主党和共和党在这些议题方面分歧很大甚至观点截然相反,他们各自的选民支持者们也是如此;因此民主党及其选民很可能会反对乃至阻碍特朗普和共和党在这些领域的政策、法案等。但是,与这些国内议题相比,特朗普作为总统在外交领域——包括对华政策方面——的权力要大得多。国会虽然有一定的制衡作用但作用相对较小,且本身国会的对外政策态度就偏于保守、对华态度就偏于强硬,因此特朗普保持其对华强硬的态度并不会遭到反对。特朗普有2020年竞选连任的压力,因此选民的态度会影响他的做法。然而,传统上美国民意并不太关心对外政策,民众关注点多集中在国内议题;因此,民意也不太可能成为特朗普政府对华强硬政策走向的制约。

佩洛西成为众议院新科议长;她的对华态度非常强硬。来自美联社。

而且,和两党在众多国内议题上观点针锋相对、美国政治分裂日趋严重不同,对外政策方面两党的分歧并不大。特朗普执政两年来,对俄罗斯制裁、对伊朗制裁、对朝鲜制裁法案等在两院都获得高票通过,可以说是“两党行为”。同样地,对华采取强硬的态度和政策也是两党的共识,甚至是两党的一个“团结点”。因此,两党政治势力因为中期选举而产生的改变并不会改变他们对中国的政策趋势。从另一个角度说,比较而言民主党对中国的态度更强硬,与共和党相比也更倾向于从人权、意识形态方面批评中国;明年初将上任的众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi),就是一个长期、坚定的对华批评者。因此,中选后国会的“变天”只会加剧美国对华强硬的政策走向而不太可能软化其态度。

更重要的是,虽然近来美中关系陷入低谷的一个明显标志是“贸易战”,美中两国之间的分歧并不仅仅是“贸易战”这么简单。两国的摩擦是结构性的,有深厚的基础。经济方面,美国希望在供应链上不依赖中国,同时希望限制在高新技术竞争方面美国永远“世界第一”;战略方面,美国希望自己才是国际秩序的书写者,不愿意看到日益强大的中国扩大影响力甚至进行“模式输出”等。美国在经济和战略上的目标决定了美中分歧由来已久,这段时间的“低谷”只是矛盾的爆发而并不是偶然。从这个角度说,国会两党力量对比的变化更是不可能改变美国对华政策的强硬趋势。

总之,中期选举后,美国对华的政策趋向不会改变,两国也很难立刻“重归于好”。但是,这并不代表双方不应当争取扩大共同利益领域的合作、管控分歧。比如,朝核问题的处理、反对恐怖主义等就需要美中合作;经济方面两国可以在承认不平衡和互补性的基础上通过磋商解决问题——这些努力可以大大地缓和美中之间的紧张关系。经过一次推迟的美中第二轮外交与安全对话将于本周五(11月9日)在华盛顿登场,美中元首峰会也将在11月底、12月初的阿根廷G20峰会期间举行。这些磋商不一定能立刻解决问题,但两国各层级、各方面的官员保持沟通无疑可以减少误解与误判带来的冲突,对于双方都关心的经贸与战略问题的探讨也可以开启具体的磋商和谈判。美中“重归于好”需要双方增强互信,并不是一个可以一蹴而就的目标;但增加接触和沟通将是推动美中关系向好的方向发展的有利因素。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录