首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:中选结果“不出意料” 今后两年特朗普不太好过
——
2018-11-07 12:09 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

11月6日正式投票日过去之后,2018年中期选举接近尾声。备受关注的国会选举结果是共和党依旧控制参议院、民主党夺回众议院多数党;州长选举中共和党州长数量比选前减少,但依然多于民主党。这个结果符合选前的绝大部分民调数据。

正如选前绝大部分民调所显示的趋势,民主党夺回众议院控制权、共和党继续掌控参议院——这是一个“不出意料”的中选结果,不过也改变了共和党掌控白宫和国会两院的政治格局。民调显示,许多独立选民因为希望“党派制衡”而将倾向票投给民主党,如今他们的愿望实现了。

美国内战以来,总统所在政党在每次中期选举中会失去平均32个众议院席位和2个参议院席位;而这次中选共和党在参议院相对于民主党的优势还有所加大。从这个意义上说,共和党方面选得不错;然而,特朗普今后两年的总统任期不会太好过。在他执政的前两年,他所力主的减税法案等因为共和党控制参众两院而通过——虽然通过得比较艰难。在今后两年,特朗普在移民、健保等方面的立法料将在众议院“碰钉子”。尽管特朗普在中选前的最后一刻语气软化,称将和众议院的民主党人好好相处;民主党锁定众议院胜局后他也第一时间祝贺新科议长佩洛西,但目前政治高度分裂的美国让民主党议员支持特朗普的主张、共和党的法案,这不太容易。

不过,由于弹劾总统需要众议院以简单多数提出弹劾案,参议院以2/3多数通过迫使总统辞职的决定。因此现在看来,在“通俄门”调查没有爆炸性结果的前提下,特朗普被弹劾的可能性虽然有,但几乎不可能被迫辞职。这可能是对特朗普的一个安慰了。

还有,鉴于州长选举的结果是共和党丢失了一些位置但大部分州长依然是共和党人,这意味着特朗普2020年竞选总统连任的前景不坏。这可能可以算作对特朗普的另一个安慰。(侨报记者徐一凡)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录