首页 > 美国 > 正文
州长之争,民主党攻下五城,女性民主党人更多走上前台
——
2018-11-07 11:38 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳11月6日综合报道】2018中期选举的州长人选已基本出炉。就此次选举结果来看,有两个直观印象:在位者优势依然强烈,女性政治家越来越多的走向台前。

在美国50个州中,有33个州的州长是共和党人,另有16个州由民主党人州长把持,此外还有阿拉斯加州长是无党派人士。此次中期选举共有36位州长需要换届,包括共和党的26个州、民主党的9个州以及阿加斯加州。在这几十场较量中,最具看点的是佛罗里达州、密歇根州、得州、加州。另外罗德岛州因为有华裔候选人参选,也颇令华裔族群关注。

之所以中期选举的州长归属令人关注,除了州长在州内各项事务上拥有主导权,更大的奥秘还在于州长所拥有的“一票否决权”。美国每10年一次就要进行一次人口普查,在这之后就要依人口组成情况重新划分选区(主要是国会众议院选区)。由于2010年人口普查时是共和党占据优势,所以对那之后的重划选区,民主党人一直抱怨被共和党人做了手脚(gerrymandered),使得选区划分的地域结构十分有利于共和党人。因此,着眼于即将到来的2020人口普查,民主党对拿下州长席位是全力以赴。

截止记者发稿时,民主党人已经拿下了原本属于共和党的五座城池,而自己的九城一个未丢。可谓战绩不小。分类来看:

一、此次中期选举后,继续由共和党人担任州长的州包括:

1、阿拉巴马州:该州现任州长凯.艾维(Kay Ivey)获得连任,她从2011年至2017年担任该州副州长,并自2017年起担任该州第54任州长。她是阿拉巴马州第一位女性共和党人州长。

2、阿肯色州:该州现任州长阿萨·贺勤森(Asa Hutchinson)获得连任,他自2015年开始担任第46任阿肯色州州长,在当选州长之前,他曾担任阿肯色州在美国国会的众议员一职。

3、得克萨斯州:该州现任州长格雷格·阿博特(Greg Abbott)获得连任,他自2002年开始担任得州州长至今。他在担任州长之前曾是得州总检察长。

4、内布拉斯加州:该州现任州长皮特·里克茨(Pete Ricketts)获得连任。

5、南卡罗来纳州:该州现任州长亨利·麦克马斯特(Henry McMaster)获得连任。

6、马里兰州:该州现任州长拉里·霍甘(Larry Hogan)获得连任

7、马萨诸塞州:该州现任州长查利·贝克(Charles D. Baker)获得连任

8、佛蒙特州:该州现任州长菲尔·斯科特(Phil Scott)获得连任

9、新罕布什尔州:该州现任州长克里斯·苏努努(Chris Sununu)获得连任

10、亚历桑那州:该州现任州长道格·杜西(Doug Ducey)获得连任

11、爱荷华州:现任州长金·雷诺兹(Kim Reynolds)获得连任

12、俄亥俄州:麦克·德文(Mike DeWine)

13、田纳西州:比尔·李(Bill Lee)。

14、怀俄明州:马克·戈登(Mark Gordon)

15、俄克拉何马州:凯文·斯蒂特(Kevin Stitt)

16、佐治亚州:布赖恩·肯普(Brian Kemp)

17、南达科塔州:克里斯蒂·诺姆(Kristi Noem),女性

18、爱达荷州:布莱德·利托(Brad Little)

19、这里有必要单独介绍一下佛罗里达州的情况,共和党候选人荣·德桑提斯(Ron DeSantis)以1%的微小优势战胜民主党非裔候选人安德鲁·吉勒姆(Andrew Gillum)从而成为该州下一任州长。德桑提斯毕业于哈佛大学法学院,曾在美军中服役,并担任过国会众议员。对于民主党阵营来说,佛罗里达州的吉勒姆和得克萨斯州的贝托·奥鲁克是这次中期选举中获得呼声和关注最多的两位民主党候选人,可惜都是以微小差异而败北。

截止记者发稿时,威斯康星州也有翻蓝趋势,民主党候选人托尼·埃弗斯(Tony Evers)以620票的优势暂时领先现任州长、共和党人斯科特·沃克(Scott Walker),而该州98%的选票已经计出,最终结果悬于一线间。

内华达州和阿拉斯拉州目前战况尚不明朗。

二、依旧由民主党人占据州长席位的州:

1、纽约州:该州现任州长安德鲁·库默(Andrew Cuomo)获得连任,他于2011年开始担任该州州长。

2、宾夕法尼亚州:该州现任州长汤姆·沃尔夫(Tom Wolf)获得连任,他从2015年开始担任第47任宾夕法尼亚州州长。

3、罗德岛:该州现任州长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)获得连任,她自2015年起担任罗德岛州第75任州长,是该州笫一位女性州长。而该州华裔共和党州长候选人冯伟杰(Allan Fung)得到12万9286张选票(37.8%),不敌雷蒙多的17万9021张选票(57.3%),从而无缘该州州长宝座。

4、俄勒冈州:该州现任州长凯特·布朗(Kate Brown)获得连任,她之前还曾担任俄勒冈州州务卿和俄勒冈州参议院的多数党领袖,代表密尔沃基以及波特兰东北部和东南部的部分地区。 布朗于2015年2月18日成为州长,是美国历史上第一位公开的双性恋州长。

5、加利福利亚州:加文·纽森(Gavin Newsom),他曾任旧金山市长,是现任的加州副州长。

6、科罗拉多州:贾雷德·波利斯(Jared Polis),他曾担任过美国国会众议员,并且是美国国会第一位拥有子女的“同志”议员。

7、明尼苏达州:提姆·沃茨(Tim Walz),他还曾担任过美国国会众议员。

另外根据记者发稿时的计票情况,夏威夷州现任州长、民主党候选人大卫·伊格现(David Ige)目前占据优势,但在康涅狄格州,共和党人鲍勃·斯坦凡诺文斯奇(Bob Stefanowski)却在向民主党人发起冲击,得票情况非常胶着。

三、州长一职党派归属发生更迭的州:

1、伊利诺伊州:成为此次中期选举民主党人翻盘的笫一个州长位置。杰伊·罗伯特·普利兹克(J.B. Pritzker)战胜现任州长布鲁斯·朗纳(Bruce Rauner),将成为该州笫43任州长。作为普利兹克家族的成员,他拥有凯悦连锁酒店(Hyatt),估计他的个人净资产达35亿美元。

2、堪萨斯州:成为笫二个被民主党翻蓝的州长位置。民主党女性候选人劳拉·凯利( Laura Kelly)战胜共和党候选人克里斯·科马奇(Kris Kobach)

3、密歇根州:是笫三个被民主党翻蓝的州长位置。民主党女性候选人格雷昌·惠特默(Gretchen Whitmer)将成为该州笫49任州长。她之前是该州议会的参议员。

4、缅因州:该州现任司法部长、民主党女性候选人雅内·米尔斯(Janet T. Mills)战胜共和党对手肖恩·穆迪(Shawn Moody),成为该州下一任州长。

5、新墨西哥州:民主党女性候选人米歇尔·格里沙姆(Michelle Lujan Grisham)以得票率高于对手11.4%的优势成为该州下一任州长。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录