首页 > 美国 > 正文
国会变天 民主党夺回众议院(2)
——
2018-11-07 03:16 来源:侨报网综合 编辑:包涵

保住参议院 共和党扩大多数优势

侨报记者徐一凡报道,11月6日,备受瞩目的2018年中期选举结束。截至美东时间11月7日凌晨零时30分左右,共和党如愿守住国会参议院,蝉联参议院多数党。不仅如此,共和党还夺取了3个原本属于民主党的参议员席位。共和党守住参议院的选举结果,和选前民调和绝大部分预测一致。

2019中期选举参议院有35席参选,其中民主党24席,共和党9席,亲民主党的独立派2席。在竞争激烈的几场比拼中,共和党夺取了田纳西、得克萨斯、佛罗里达等州的胜利,民主党则赢得了蒙大拿、明尼苏达等州重选的联邦参议员席位。

美东时间晚上11月6日将近10点,共和党赢得了一场“焦点战役”的胜利:印第安纳州的一场参议员竞选中,共和党候选人麦克·布朗(Mike Braun)战胜了民主党候选人乔·唐纳利(Joe Donnelly)。由此,民主党参议院“翻盘”的可能性大大减少。10点半不到,得州参议员、共和党重量级人物泰德·克鲁兹(Ted Cruz)击败民主党候选人贝托·奥罗克(Beto O’rourke),守住了参议员席位;这基本为共和党锁定胜局。

美东时间11月7日凌晨0时左右,共和党已赢得51个参议员席位,从数量上正式掌控参议院,民主党获得了42个参议员席位。独立候选人桑德斯(Bernie Sanders)顺利连任佛蒙特州参议员。还有6个席位的选举结果没有出炉。

经过2018中期选举,共和党仍旧是参议院多数党,这符合选前民调和绝大部分机构或网站的预测。不过,选后共和党和民主党对比优势加大,就出乎了部分民调和预测的意料。

州长选战民主党攻下五州 更多女性走上前台

2018中期选举的州长选战尘埃落定。就此次选举结果来看,有两个直观印象:在位者优势依然强烈,女性政治家越来越多的走向台前。

州长2栏

州长选举结果表(图片来源:美国《侨报》)

侨报记者陈琳报道,在全美50个州中,有33个州的州长是共和党人,另有16个州由民主党人州长把持,此外还有阿拉斯加州长是无党派人士。此次中期选举共有36位州长需要换届,包括共和党的26个州、民主党的9个州以及阿加斯加州。在这几十场较量中,最具看点的是佛罗里达州、密歇根州、得州、加州。另外罗德岛州因为有华裔候选人参选,也颇令华裔族群关注。

中期选举的州长归属之所以令人关注,除了州长在州内各项事务上拥有主导权,更大的奥秘还在于州长所拥有的“一票否决权”。美国每10年一次就要进行一次人口普查,在这之后就要依人口组成情况重新划分选区(主要是国会众议院选区)。由于2010年人口普查时是共和党占据优势,所以对那之后的重划选区,民主党人一直抱怨被共和党人做了手脚(gerrymandered),使得选区划分的地域结构十分有利于共和党人。因此,着眼于即将到来的2020人口普查,民主党对拿下州长席位是全力以赴。

分类来看:

一,此次中期选举后,继续由共和党人担任州长的州包括:

1,阿拉巴马。该州现任州长凯.艾维(Kay Ivey)获连任。她从2011年至2017年担任该州副州长,并自2017年起担任该州第54任州长。她是阿拉巴马州第一位女性共和党人州长。

2,阿肯色。该州现任州长阿萨·贺勤森(Asa Hutchinson)获连任,他自2015年开始担任第46任阿肯色州州长,在当选州长之前,他曾担任阿肯色州在国会的众议员一职。

3,得克萨斯。该州现任州长格雷格·阿博特(Greg Abbott)获连任,他自2002年开始担任得州州长至今。他在担任州长之前曾是得州总检察长。

4,内布拉斯加。该州现任州长皮特·里克茨(Pete Ricketts)获连任。

5,南卡罗来纳。该州现任州长亨利·麦克马斯特(Henry McMaster)获连任。

6,马里兰。该州现任州长拉里·霍甘(Larry Hogan)获连任。

7,马萨诸塞。该州现任州长查利·贝克(Charles D. Baker)获连任。

8,佛蒙特。该州现任州长菲尔·斯科特(Phil Scott)获连任。

9,新罕布什尔。该州现任州长克里斯·苏努努(Chris Sununu)获连任。

10,亚利桑那。该州现任州长道格·杜西(Doug Ducey)获连任。

11,爱荷华。现任州长金·雷诺兹(Kim Reynolds)获连任。

12,俄亥俄。麦克·德文(Mike DeWine)当选。

13,田纳西。比尔·李(Bill Lee)当选。

14,怀俄明州:马克·戈登(Mark Gordon)当选。

15,俄克拉何马。凯文·斯蒂特(Kevin Stitt)当选。

16,佐治亚。布赖恩·肯普(Brian Kemp)当选。

17,南达科塔。克里斯蒂·诺姆(Kristi Noem),女性,当选。

18,爱达荷。布莱德·利托(Brad Little)当选。

19,佛罗里达。共和党候选人荣·德桑提斯(Ron DeSantis)以1%的微小优势战胜民主党非裔候选人安德鲁·吉勒姆(Andrew Gillum),成为该州下一任州长。

二,依旧由民主党人占据州长职位的州:

1,纽约。该州现任州长安德鲁·库默(Andrew Cuomo)获连任,他于2011年开始担任该州州长。

2,宾夕法尼亚。该州现任州长汤姆·沃尔夫(Tom Wolf)获连任,他从2015年开始担任第47任宾夕法尼亚州州长。

3,罗德岛。该州现任州长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)获连任,她自2015年起担任罗德岛州第75任州长,是该州笫一位女性州长。该州华裔共和党州长候选人冯伟杰(Allan Fung)得到12万9286张选票(37.8%),不敌雷蒙多的17万9021张选票(57.3%),无缘州长宝座。

4,俄勒冈。该州现任州长凯特·布朗(Kate Brown)获连任,她于2015年2月18日成为州长,是美国历史上第一位公开的双性恋州长。

LC1107-3

11月6日,凯特·布朗竞选连任俄勒冈州长成功。(图片来源:美联社)

5,加州。加文·纽森(Gavin Newsom)当选,他曾任旧金山市长,是现任副州长。

6,科罗拉多。贾雷德·波利斯(Jared Polis)当选,他曾担任过美国国会众议员,并且是国会第一位拥有子女的“同志”议员。

7,明尼苏达。提姆·沃茨(Tim Walz)当选,他曾担任过国会众议员。

三,州长一职党派归属发生更迭的州:

1,伊利诺伊。成为此次中期选举民主党人翻盘的笫一个州长位置。杰伊·罗伯特·普利兹克(J.B. Pritzker)战胜现任州长布鲁斯·朗纳(Bruce Rauner),将成为该州笫43任州长。作为普利兹克家族的成员,他拥有凯悦连锁酒店(Hyatt),估计他的个人净资产达35亿美元。

2,堪萨斯。成为笫二个被民主党翻蓝的州长位置。民主党女性候选人劳拉·凯利( Laura Kelly)战胜共和党候选人克里斯·科马奇(Kris Kobach)

3,密歇根。是笫三个被民主党翻蓝的州长位置。民主党女性候选人格雷昌·惠特默(Gretchen Whitmer)将成为该州笫49任州长。她之前是该州议会的参议员。

4,缅因。该州现任司法部长、民主党女性候选人雅内·米尔斯(Janet T. Mills)战胜共和党对手肖恩·穆迪(Shawn Moody),成为该州下一任州长。

5,新墨西哥。民主党女性候选人米歇尔·格里沙姆(Michelle Lujan Grisham)以得票率高于对手11.4%的优势成为该州下一任州长。

民主党分庭抗礼 今后两年特朗普不太好过

11月6日正式投票日过去之后,2018年中期选举接近尾声。备受关注的国会选举结果是共和党依旧控制参议院、民主党夺回众议院多数党,州长选举中共和党州长数量比选前减少,但依然多于民主党。这个结果符合选前的绝大部分民调数据。

侨报记者徐一凡报道,2018年中选过后,正如选前绝大部分民调所显示的趋势,民主党夺回众议院控制权、共和党继续掌控参议院——这是一个“不出意料”的中选结果,不过也改变了共和党掌控白宫和国会两院的政治格局。民调显示,许多独立选民因为希望“党派制衡”而将倾向票投给民主党,如今他们的愿望实现了。

美国内战以来,总统所在政党在每次中期选举中会失去平均32个众议院席位和两个参议院席位;而这次中选共和党在参议院相对于民主党的优势还有所加大。从这个意义上说,共和党方面选得不错;然而,特朗普今后两年的总统任期不会太好过。在他执政的前两年,他所力主的减税法案等因为共和党控制参众两院而通过——虽然通过得比较艰难。

今后两年,特朗普在移民、健保等方面的立法料将在众议院“碰钉子”。尽管特朗普在中选前的最后一刻语气软化,称将和众议院的民主党人好好相处;民主党锁定众议院胜局后他也第一时间祝贺新科议长佩洛西,但目前政治高度分裂的美国让民主党议员支持特朗普的主张、共和党的法案,这不太容易。

不过,由于弹劾总统需要众议院以简单多数提出弹劾案,参议院以2/3多数通过迫使总统辞职的决定。因此现在看来,在“通俄门”调查没有爆炸性结果的前提下,特朗普被弹劾的可能性虽然有,但几乎不可能被迫辞职。这可能是对特朗普的一个安慰了。

还有,鉴于州长选举的结果是共和党丢失了一些位置但大部分州长依然是共和党人,这意味着特朗普2020年竞选总统连任的前景不坏。这可能可以算作对特朗普的另一个安慰。(完)

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录