首页 > 中国 > 正文
解决养狗纠纷 仅靠道德自律还不够,需法律亮剑
——
2018-11-07 00:55 来源:侨报网综合 编辑:慕华

11

杭州余杭警方就金某殴打徐某的警情通报

22

徐某的伤情检测报告。

侨报网综合报道】近日,网上流传的一段视频显示:11月3日晚杭州一位母亲带孩子散步,一只没栓绳的狗径直朝孩子冲过来,为了保护孩子,这位母亲只是作势驱逐狗,不料被狗主人掐脖子打。打完还骂骂咧咧:你们这些外地人不要惹本地人。之后,又当孩子面把孩子母亲按在地上打,女子身上多处挫伤,手指骨折。

“遛狗不拴绳,此为无素质之一;看见狗围着别人孩子追,把人孩子吓得哇哇叫,自己就在一旁也不制止,此为无素质之二;吓到别人孩子了,非但不道歉,还怪人家踢了自己狗一脚,此为无素质之三;一个杭州男人,在他人孩子和自己女友面前,两次暴打另一个女人,此为无素质之极。”网民“舒圣祥”说。

网民“荷塘月色”亦表示,自己的恶犬犯错在先,作为一个大男人还殴打一位带孩子的母亲,此事要是发生在美国,这渣男估计一辈子要吃“免费饭”(坐牢)了。

网民“千山雪”指出,杭州警方已介入调查,此养狗男必将为自己两次暴打女子的行为付出应有的法律代价。可是,两个看着自己妈妈被陌生男人殴打的孩子,他们的心理创伤该如何疗救?

杭州在线刊文称,道理很简单,形势很明朗,男子打人事实成立,人证物证均在。这次,要给这些不栓绳的“狗主人”们一点法律的颜料瞧瞧,当看不清自己行为的时候,自有社会和法律来帮你“照镜子”。

湖南在线亦刊文指出,类似养狗纠纷早已不新鲜,每年夏天都会集中爆发,随着养狗的人越来越多,很多小区公共空间都成了狗的天下,想出去散个步,既得提防着突然猛冲过来的狗,还得提防着随处可见的狗屎。要命的是,除了诉诸道德,期盼养狗者个人素质提高,似乎并没有其他有效办法。

不得不说,有些人其实是没有资格养狗的,因为他们根本不知道如何尊重他人。用经济学的词汇来说,养狗行为具有很大的“负外部性”,就像司机开车不守规矩一样,受影响的绝不只是司机自己,而是司机周围的很多人。开车行为的“负外部性”是如何规避的?

一是提高开车的成本,买车开车都要缴税,还得买交强险,既为看不见的伤害(如尾气污染)埋单,也为看得见的伤害(如交通事故)埋单。二是提供处罚的成本,交通违法行为既要罚分也要罚钱,直至终身禁驾。

同样,城市养狗行为带来的“负外部性”,也不能天天只靠道德宣传,或者指望养狗者提高个人素质,完全可以借鉴机动车管理经验,进行城市养狗行为的管理。首先,养狗必须办证,为便于持续管理,可要求植入芯片,要求按年缴费,按期打疫苗,并且购买伤人保险;其次,实行计分制,遛狗不拴绳,粪便不处理,都应按章扣分,扣满了就该限制养狗,发生恶性伤人事件或者类似杭州养狗男这种奇葩,更应终身禁养。无论如何,养狗这件事,再也不能只靠个人素质了。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录