首页 > 华人 > 正文
阿市和钻石吧选情激烈
——
2018-11-07 00:48 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽11月6日洛杉矶报道】2018年美国中期选举的洛杉矶县多市议员换届选举吸引不少华裔热情参选。在华人聚居的城市中,阿罕布拉市(Alhambra) 和钻石吧市(Diamond Bar)的选情尤其引人关注。

阿罕布拉市

阿市今年有3位现任市议员已任3届而需要离任,包括唯一华裔市议员沈时康,因此现在需要选出3名新的市议员,其中,第2选区只有小商业主玛莎(Ross J. Maza)报名参选,因此他提前成功当选。唯一一位华裔候选人中学老师黄幼平(Katherine Lee)竞选第1选区议员席位,她的竞争对手是退休学区总监加利亚诺(Laura Tellez Gagliano)和中学老师克撒达(Andrea Quesada)。

值得注意的是唯一现任华裔市议员沈时康并没有背书唯一华裔候选人黄幼平,而是推荐了两名非华裔候选人,她们是黄幼平的对手加利亚诺,以及竞选第5区议员席位的市规划委员会副主席、房地产经纪登克尔-索图(Suzi Dunkel-Soto)。

第一轮开票结果后,身穿蓝衣的阿罕布拉市议员候选人加利亚诺和支持者们对选票大幅度落后于华裔候选人黄幼平感到不安。侨报记者翁羽摄
林锡智(右2)和其他两位竞选连任的候选人在市内餐厅举行竞选之夜,已经成功连任核桃谷学区教委的佟仪(右1)到场支持。侨报记者翁羽摄

这并非沈时康第一次没有背书华裔候选人,转而支持非华裔候选人。在2016年市议员选举中,他忽略了华裔候选人卓建发(Ken Toh),而为马龙尼(Jeff Maloney)和梅西亚(David Mejia)背书,两人成功当选。

事实上,目前担任阿罕布拉教师协会谈判委员会主席的黄幼平主张的政见与现市议会相左。她主张阿市更多发展绿色空间,以及每个开发案要考虑居民的发声和意见。这让人很容易联想到阿市议会2017年在几十名居民上街抗议和议会公众发言反对的情况下,通过了砍上百棵树的马伦戈南大街(S. Marengo Ave.)1428号联排房屋建设项目。

6日晚,加利亚诺、索图和已经当选的玛莎联合在阿市阿曼索园(Almansor Court)举行竞选之夜活动。第一轮提前通讯投票的结果显示,黄幼平大幅度领先,加利亚诺、索图在各自选区暂居第二。支持他们的沈时康认为,城市运作要开源节流,不能靠开空头支票,还要考虑不同族裔和新老移民的共同需要。虽然他在离任后打算休息陪伴家人,但同时也不会忘记服务社区,帮助继续传递华人声音。

钻石吧市

相比其它华人聚居市,钻石吧华裔候选人的竞选活动最有活力,其竞争也最为激烈。

钻石吧市今年有3位市议员任期届满,需要竞选连任,他们面对3名挑战者。总共6位候选人当中有3名华裔,分别是现任议员林锡智(Jimmy Lin),首次参选市议员的小企业主周柏华(Andrew Chou)和保险经纪翁罕(Joe Weng)。

周柏华虽然成为钻石吧居民的时间不如另外两名华裔候选人长,但十分踊跃参与社区服务。他先是加入市公园及休闲委员会,在此次市议员竞选中又成为首位提交参选申请的候选人。在过去几个月他举办十多场竞选活动,除了发起不同族裔居民一同挨家挨户拜票,更是在周末与支持者们站在繁华街道口举牌宣传。

周柏华积极的行动带动整个城市的竞选氛围。

身为小企业主的周柏华觉得应该把城市发展方向放在商业发展上,否则居民都到附近的奇诺岗(Chino Hills)消费,城市竞争力越来越弱,因此他的竞选口号是“New face, New ideas”。这与现任市议员们的想法相反。

争取连任的林锡智认为,市政府已为市政工程建设投入非常大的前期精力,这些工程仍需多年来完成,城市需要一个团结的市议会让工程项目继续推进。因此,他希望继续当市议员完成之前的目标。

所有候选人中只有翁罕是从未进行过任何选举活动。他曾宣称由于其他候选人实力强劲,所以选择惰性选举策略。不过,有的居民表示翁罕曾借口说因为和自身职业起冲突,所以无法进行募款拜票等的竞选活动,这明显不合理的说辞让居民怀疑他是为了稀释华裔选票而报名参选。

6日晚,周柏华选择在家等候选举开票结果,他认为钻石吧这次选举会吸引过去不投票的居民出来投票。他表示上次选举仅有3000多人投票,此次选举可能会翻倍,这给新人带来更大机会。即使这次败选,周柏华表示自己会继续参加竞选。

林锡智和其他竞选连任的候选人们一同在市内红辣椒餐厅举行竞选之夜活动,三位争取连任的市议员在第一轮提前通讯投票的开票结果中都处于领先排位。尽管林锡智和排在他后面的周柏华票数接近,可是他相当乐观。他表示,钻石吧虽然华人比例超过三成,但仍以传统保守的白人居民为主,因此城市更看重优美居住环境,而不是招商引资。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录