首页 > 中国 > 正文
王岐山彭博论坛表态:愿与美方展开经贸磋商
——
2018-11-07 00:17 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】中国国家副主席王岐山6日在新加坡举行的彭博创新经济论坛上发表演讲称,经贸合作仍是中美关系的压舱石和推进器,中方愿与美方展开磋商,推动经贸问题达成双方都可以接受的解决方案。这是中美贸易战升级以来,中国领导人对中美经贸磋商最新的回应。

899

中国国家副主席王岐山6日应邀出席在新加坡举行的2018年创新经济论坛开幕式,并发表题为“顺应潮流,改革创新,共同发展”的致辞。(图片来源:新华社)

此前一段时间,中美经贸磋商一度陷入停滞。这次王岐山的讲话无疑是对美方释积极善意的信号。

王岐山在新加坡表示,中美两国对扩大经贸合作都有良好的愿望,中方愿与美方就双方关切的问题展开磋商。他说,当前世界面临的重大问题,都需要中美紧密合作。中国坚信,中美合则两利,斗则两伤,并直接影响全球的发展和稳定。他强调,在健康稳定发展的中美关系中,经贸合作依然是压舱石和推进器,本质是互利共赢。壁垒和摩擦只会加剧市场动荡,平等协商与合作至关重要。

中美贸易战持续升级,在此背景下,备受瞩目的G20峰会“特习会”前,中美相互释放了积极信号。新加坡《海峡时报》称,王岐山在讲话中“采取了更加柔和的姿态”,暗示应该结束美中贸易对峙。法国国际广播电台称,王岐山曾被公认为“救火队长”。在中美贸易战恶化之际,王岐山赴新加坡之举,肩负着给中美贸易战“救火”的使命。BBC称,没有迹象表明中国会在不断升级的贸易战中屈服。

彭博创新经济论坛是由彭博社主办,最初计划在北京举办,但由于与中国国际进口博览会在时间上存在冲突,主办方将其转至新加坡召开。出席这次论坛的约有400名世界各国政商高层人士。论坛创办人彭博曾表示,该论坛与达沃斯论坛不同,因为它专注于“可行的解决方案”,并解决围绕“与新兴大国中国怎样合作”的问题。

在当天的论坛上,大多数与会者都认为中美合作的空间仍然很大。

澳大利亚前总理陆克文表示,那些宣称“新冷战到来”的说法是“愚蠢的”,“现在这么说为时过早”。前印度外交国务秘书苏杰生称,即使是被认为战略竞争对手的国家也完全能够合作。加拿大贸易专员坎贝尔称,与实施保护主义的特朗普政府在贸易问题上达成共识也是有可能的,美加墨之前就达成了协议。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录