首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
过分“繁荣”的教育产业
——
2018-11-06 22:03 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

教育要在公益和盈利上找到平衡点,让整个产业繁荣而不过分。

【侨报11月7日“四合院”时评】近日,安徽亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数”的软件,主要功能是查分,学校联考、班级考试成绩出来后,家长需要登陆软件查看孩子的各科分数,如果您还想知道孩子的考试名次,就需要付费了。

66443

1日,内蒙古一所小学的学生在教室内做眼保健操。(图片来源:中新社)

告知学生成绩本是学校的义务却成为一项生意,中国的教育产业有些过分的“繁荣”了。随着移动互联时代的来临,各种类型的应用软件充斥在人们生活当中,特别是对很多家长来讲,不但是有查分APP,还有各种的辅导、补习软件,就连学生做作业都有专门的APP。曾经留存在人们记忆中的书面作业,现在都成为网络APP中的数据。这种变化自然会带来巨大的便利,让教学效率有显著的提升。但在这些便利的背后,却是学生成为商品,家长不得不买单的困局。

近年来,中国教育产业飞速发展,各路资本都投入其中。从学区房到补习班,还有各种兴趣班、国际游学活动等,养育孩子的成本在不断增加。在收入难有大幅增长的情况下,不断增加的教育开支让许多中国家庭难以承受。而过度产业化所产生的恶果已经令社会各界警惕。人数激增的大学生发现就业困难,注水严重的学历含金量大幅下跌,让人们不得不继续考学深造。而教育资源的不均衡更是令城乡差距不断加大,令寒门再难出贵子。一个农家子弟从普通大学毕业后的收入甚至还不如他们的父辈。没有资源和人脉的他们,面对城市的高房价,生活高成本,根本无法扎根城市,改变下一代的出身。这也让读书无用论重新在农村盛行,让越来越多的农村学子不得不辍学打工。

教育产业化,通过市场手段来引导资金促进教育的发展本应是好事一桩。但教育是公共产品,是惠及全民的公益性事业,是为了创造人人获得平等发展的机会。现如今,过度的产业化导致教育领域各个环节都追求功利,其逐利行为滋生了众多怪现象。这些现象败坏了教育的社会形象,也引发人们对政府的不满。因此,政府有关部门应当做好监管者,为教育产业化发展提供一个完善的制度框架,让教育能在公益和盈利上找到一个平衡点。让教育事业繁荣而不过分。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录